家でタブロ トマトのコンカセ



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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
まさかの大好評、「き・ほ・ん・の・き」

今日は、トマトのコンカセ。トマトの角切りだ。


tomate concasée


(復習→)湯むき

(復習→)種のとり方


横に切って、


幅を揃えて、


同じ幅で角切り。

トマトの向きを変えると崩れるから、
自分の向きを変える。
もしくは、まな板を回す。
とにかく、トマト優先。



もっと、形をそろえたいときは、
半分に切って、

種を包んでた部屋の壁を切り取って、

ここだけにする。厚さが揃うよね。
そうすると、

完璧に切り揃えられる。

これが、
一番丁寧な、トマトの角切りの方法。

丁寧な仕事は、当然時間がかかるし無駄も出る。
使い分けが何より肝心。
このあとトマトをどうするのか。
目的や到達点を正しく理解することが上達のポイントだ。






ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

chef


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