家でタブロ トマトのコンカセ
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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
まさかの大好評、「き・ほ・ん・の・き」
今日は、トマトのコンカセ。トマトの角切りだ。
| tomate concasée |
| (復習→)湯むき |
| (復習→)種のとり方 |
| 横に切って、 |
| 幅を揃えて、 |
| 同じ幅で角切り。 トマトの向きを変えると崩れるから、 自分の向きを変える。 もしくは、まな板を回す。 とにかく、トマト優先。 |
もっと、形をそろえたいときは、
| 半分に切って、 |
| 種を包んでた部屋の壁を切り取って、 |
| ここだけにする。厚さが揃うよね。 そうすると、 |
| 完璧に切り揃えられる。 これが、 一番丁寧な、トマトの角切りの方法。 丁寧な仕事は、当然時間がかかるし無駄も出る。 使い分けが何より肝心。 このあとトマトをどうするのか。 目的や到達点を正しく理解することが上達のポイントだ。 |
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
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chef
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