家でタブロ オニオンリング
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新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
厚切の輪切りの、分厚い衣の、ジューシーな「アレ」じゃなくて、
カリッと、サクッと、軽いオニオンリング。
食感と香りがたまらない、玉ねぎのフライ。
やってみる価値のある、本当の作り方を紹介するよ!
それこそ、カレーの薬味にピッタリじゃないか!
ビールのお供にも最高だね。
材料は、
玉ねぎ
小麦粉(できれば強力粉)
揚げ油
これだけ。
概要。
①輪切りにして、さっとゆでる。
②水にさらして、ザルにあけ、水気をきる。
③輪っかをひとつひとつにばらして、強力粉をつけ、揚げていく。
④120℃くらいからゆっくりと。すこーし玉ねぎの周りに泡が付くくらい。
⑤色がついてきたら出来上がり。
①まず、2㎜の輪切りに切る。 いきなりの難題。 もちろんスライサーでもOK さっと茹でこぼす。 |
③ひとつひとつの輪っかにばらしながら、(けっこう手間だけど) 粉をつけて、余分な粉ははたいて、 |
④そっと、低温から揚げていく。 15分くらいはかかるよ。 根気よく。 |
⑤サラダのトッピングや、カレーの薬味になら、このまま。 ビールのアテなら、熱いうちに塩を振ってね。 とまらない。止まらない。 |
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オニオンチップもつくれちゃう!
輪(リング)にこだわる必要がなくなるから、もっと簡単。
やったね!
繊維に逆らう向きでカット。
厚さは2mmに揃えよう!
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