Eau-de-vie
今夜のリヨンを彩る蒸留酒 オ・ド・ヴィ |
チーズで始まる第二幕。
メイン料理のそのあとは、ワインをオ・ド・ヴィに替えて。
チーズを一層美味にする真のマリアージュNo.1は
果実由来の蒸留酒、オ・ド・ヴィ。
ここからシックな時間が始まります。
フロマージュとオ・ド・ヴィ。
フランスの風土が生んだ営みの結晶に、ため息こぼれる芳醇。
デセール とオ・ド・ヴィ。
甘くまろやかに、時には香ばしくほろ苦い、豊かな香りの共演。
まだまだ続くビストロの夜、オ・ド・ヴィを片手に
甘美な時間をごゆっくりお愉しみください。
Eau-de-vie
オ・ド・ヴィ
Fine de Bourgogne 2012 Guillemot-Michel ¥2,400
大聖堂を思わせる神秘漂うフィーヌ
打ちのめされる風格は、丹精込めて造られたマコネのシャルドネ由来
木苺・ブルーベリー・オレンジのゼスト・ヴァニラの余韻
Fine de Jura 10ans ďâge N.V. Domaine Tissot ¥1,780
ラムレーズン・ざらめ糖・クレームシャンティ・マロングラッセ・珈琲・・・まろやかに溶け込んだ樽香
Marc Champenois N.V. Derrière-les-Murs ¥1,450
アプリコット・ドライレーズン・ほのかな甘み・ヴァニラとカカオ
シャンパーニュの果実の真髄
Marc de raisin La Graine Sauvage 2018 L'Atelier du Bouilleur ¥1,780
昔ながらの小さな蒸留器で丁寧に抽出した後、ハルガヤを漬け込んだマール
ヴァニラ、フルーツ・・・ 複雑に混ざり合う余韻
余韻はカカオの香ばしさ
Marc de Bourgogne 2014 Guillemot-Michel ¥1,980
見せつけられる世界観。魅惑の歌姫の余韻に引き込まれる
華やぐ気品。じゅわっとライチを噛みしめるような
蒸留してもなお香る、フレッシュなりんご
長い余韻、湧き上がる香り、舌の上でとろけるまろみ
Calvados Christian Drouin N.V. Berry Bros.&Rudd ¥1,720
優雅な余韻、フルーティ、綿菓子、カラメル、スパイス、かすかな樽香
価格は税込みです
店内 サービス料10%
テラス サービス料なし、
テラスチャージ お一人様 300円
・・・・・・・・・・・
Fine(フィーヌ)
ワインを原料としたオ・ド・ヴィ
Marc(マール)
ワイン製造過程の搾りかす(マール)を蒸留したオ・ド・ヴィ
Armagnac(アルマニャック)
フランス南西部のワインから作られる野性味あふれるオ・ド・ヴィ
Calvados(カスヴァドス)
フランス北西部のリンゴを原料に作られるオ・ド・ヴィ
・・・・・・・・・・・
ブランデー Brandy
ブドウをワインにし、さらに蒸留した強い酒に付けられた英語の名称。現在はブドウ以外のフルーツからつくる蒸留酒も指すことが多い。フランス語では、こうした蒸留酒をオ・ド・ヴィ Eau-de-vie と称している。ブドウを原料にした蒸留酒が商業化されるようになったのは、フランス南西部のアルマニャック、コニャック地方が古く、17世紀後半から。この地方では Vin Brûlé(焼いたワイン)と称した。それをオランダ商人が買い付け、ヴァンブリュレのオランダ語 Brandewijn(焼いたワイン)の名で北方諸国に輸出した。イギリスでは、このオランダ語を縮めてブランデー Brandy と称するようになったものである。
現在、ブドウ原料のブランデーでは、フランスのコニャック、アルマニャックが有名。ブドウ以外のフルーツ、たとえばリンゴを原料としたブランデーでは、カルヴァドスが有名。フランスは、ブランデー王国といえる。
出典/新版 ワインの事典/柴田書店/福西英三/2010年/p220
・・・・・・・・・・・