Crème renversée au caramel




これが、プリン!
Crème renversée au caramel
クレム・カラメル


Bonjour! Vous allez bien?
どうも、シェフです。

リヨンを堪能した夜の締めくくりに食べるデセールは、どこまでも続く幸せな口溶けや香りがたまらないよね。
普段は甘いものは避けちゃう辛党さんも、ビストロに来たら特製デセール食べないとね。と真剣に選ぶ姿がなんとも嬉しい限り。世界中を虜にするリヨンの美食は、料理とワインだけじゃないぞ。これを食べずに今夜を終わらせる気?

お待たせ。ファンが多いリヨンのプリン🍮が、今夜から登場です。

ねっとりと、舌と上あごで崩していく。じゅうぶんな甘さと、ほどよい苦み。
ゼラチンで固めたしゃっくり割れるような歯切れのいいプリンとは、ひと味もふた味も違うリヨンのプリン。終わりの見えない余韻で、帰り道だって、ほら、リヨンを歩いてるみたい。

ビストロの締めくくりには本物のプリンを。
さぁ、虜になりにいらっしゃい。

Crème renversée au caramel
( クレム ハンヴェルセ オ カラメル )
クレム・カラメル


見慣れない単語があるね。
 renversé
(ランヴェルセ)
ひっくり返った、とか、逆さにした、という意味の形容詞。

Crème renversée au caramel
ひっくり返したクリーム。
ちょっと長いけど、みんなが知ってる「カスタードプリン」の「正式な名前」はこれ。

たしかに、ひっくり返してる。
これは、“プリン好き” としては、覚えたくなるでしょ?
クレム・ランヴェルセ・オ・カラメル


レストランで食べるデセールならではのやわらかさ。
たっぷりヴァニラの甘い香り。
そして、本気のカラメル。
ねっとりと絡みつく甘い余韻。
そして口溶けにかかるその時間。
すべてに幸せなため息があふれる、ひっくり返したクリームだ。

虜になる理由は食べればわかる。
美味しい時間を過ごしたい? そんな夜は、リヨンに任せてもらおうかな。


幸せな余韻をもっと楽しみたいなら、→ Eau de vie

NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef

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Terrasse Table Noire
テラスでアペロ!
サクッと気軽に
ドリンク・おつまみ・チーズ・デザートを
お楽しみいただける併設テラスがあります。
詳しくはblog
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Bistro Tableau Noir(←Website)