名脇役、グルヌイユの付け合わせ!




ボジョレとカエルの無限ループ
Chou de pommes de terre
じゃが芋のシュー


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

🐸 グルヌイユ、入荷しています。(詳しくはこちら→ blog )
今日は、そんなリヨン名物の付け合わせを。

Chou de pommes de terre
じゃが芋のシュー

パフのような、軽い じゃが芋のシュー。

pommes duchesse ポム・デュシェス(茹でて裏漉したじゃが芋にバターと卵黄を混ぜ込んだもの)と、pâte à choux シュー生地 を混ぜてオーブンで焼き上げて作る。

じゃが芋のホクホクした香りと、ほんのりした塩気がたまらない付け合わせだ。

この付け合わせ、どう食べる?

① カエルもも肉を数本食べては、合いの手に口の中に放り込む。サクッとした軽さと、じゃが芋の香りが広がって、なんだか癒されるじゃが芋のシュー。

➁ それとも、最後まで大事に取っておいて、お皿に残った芳醇なバターソースをきれいに拭い取る役目を担わせても美味しい。シューにソースをたっぷり吸わせてパクリ。これもまた たまらない余韻が続く。

これは、どう食べてもボジョレがすすむのは間違いない。

ボジョレで喉を潤して、レモンを絞ったグルヌイユの脚にかぶりつく!
サクッと軽いじゃが芋のシューが、ボジョレを欲して喉が鳴る。(→前の文に戻る)

想像しただけでたまらない♡
虜になること間違いなしだ。
さぁ、無限ループの罠にかかりにいらっしゃい!




  6月22日(土)~ 7月7日(日)
  期  間  限  定  
Cuisses de grenouille
à la meunière
( キュイス ド グルヌイユ アラ ムニエール )
リヨン名物 カエルもも肉のムニエル
¥4,900
税込・サービス料別
おまかせコースのメインにもお選びいただけます
ご予約時にお伝えください





 ★ 11周年感謝祭・第5弾 ★ 
  6月22日(土)~ 7月7日(日)
リヨン名物
グルヌイユのムニエル
詳しくはこちら → blog
カエルもも肉、期間限定入荷!
 ★  ご来店お待ちしています ★ 


🐸!?  それでも、カエルは、ちょっと…💦  
というお客様も ご安心ください。
カエルのムニエル以外の
通常の黒板メニュー、通常のおまかせコースもございます。
詳しくはこちら → 黒板メニュー(アラカルト)




NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef



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Terrasse Table Noire
テラスでアペロ!
サクッと気軽に
ドリンク・おつまみ・チーズ・デザートを
お楽しみいただける併設テラスがオープンしました。
ドリンクだけのご利用もOKです。詳しくはblog
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 Bistro Tableau Noir(←ホームページ)