名脇役、グルヌイユの付け合わせ!
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
🐸 グルヌイユ、入荷しています。(詳しくはこちら→ blog )
今日は、そんなリヨン名物の付け合わせを。
Chou de pommes de terre
じゃが芋のシュー
パフのような、軽い じゃが芋のシュー。
pommes duchesse ポム・デュシェス(茹でて裏漉したじゃが芋にバターと卵黄を混ぜ込んだもの)と、pâte à choux シュー生地 を混ぜてオーブンで焼き上げて作る。
じゃが芋のホクホクした香りと、ほんのりした塩気がたまらない付け合わせだ。
この付け合わせ、どう食べる?
① カエルもも肉を数本食べては、合いの手に口の中に放り込む。サクッとした軽さと、じゃが芋の香りが広がって、なんだか癒されるじゃが芋のシュー。
➁ それとも、最後まで大事に取っておいて、お皿に残った芳醇なバターソースをきれいに拭い取る役目を担わせても美味しい。シューにソースをたっぷり吸わせてパクリ。これもまた たまらない余韻が続く。
これは、どう食べてもボジョレがすすむのは間違いない。
ボジョレで喉を潤して、レモンを絞ったグルヌイユの脚にかぶりつく!
サクッと軽いじゃが芋のシューが、ボジョレを欲して喉が鳴る。(→前の文に戻る)
想像しただけでたまらない♡
虜になること間違いなしだ。
さぁ、無限ループの罠にかかりにいらっしゃい!
6月22日(土)~ 7月7日(日)
期 間 限 定
ご予約時にお伝えください
★ 11周年感謝祭・第5弾 ★
6月22日(土)~ 7月7日(日)
リヨン名物
グルヌイユのムニエル
詳しくはこちら → blog
カエルもも肉、期間限定入荷!
★ ご来店お待ちしています ★
🐸!? それでも、カエルは、ちょっと…💦
というお客様も ご安心ください。
カエルのムニエル以外の
通常の黒板メニュー、通常のおまかせコースもございます。
詳しくはこちら → 黒板メニュー(アラカルト)
→ おまかせコース
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)