Baba au rhum
食べる食後酒
Baba au rhum
ババ・オ・ロム
Bonjour! Vous allez bien?
どうも、シェフです。
リヨンのビストロで一番人気なデセールが、黒板に帰ってきたよ。
今日も朝イチで、ババ生地を捏ねる作業から。 写真は、発酵生地がコルク型に焼き上がる瞬間 店中がバターの香りで満たされる♡ |
誕生は18世紀初頭のフランス。
なんと、ルイ15世のもとに娘を嫁がせた父親が考案したデセールなんだ。
栄華を極めたヴェルサイユ。
王にはたくさんの妃がいて、それは分かってたことなんだけど、
愛する娘が、王の寵愛をもっとも受けられるようにと願う父親には、ある作戦があった。
「胃袋をつかめば強いぞ大作戦!」
そのために、腕のいい料理人や菓子職人をヴェルサイユの娘のもとへ どんどん送り込む。
美味しいもので王の心を捉まえようとしたんだね。
娘の元にいれば、こんなにうまいものが食べられるぞ、と。
この父親は、ロレーヌ公国のレクチンスキ公。
とにかく美食家で有名で、
マドレーヌやマカロンのルーツを調べると彼の名前が出てくるほどなんだ。
そしてそんな彼がある日、好物のクグロフを食べようとしたら、
カッチカチに硬くなってて、とても食べられたものじゃなかった。
困ったレクチンスキ公。
そこで、試しにブランデーをかけてふやかしたら、それが
な、なんと、驚くほど、うまい!
これをヒントにお抱え菓子職人に作らせたのが、
Baba au rhum ババ・オ・ロム ってわけ。
このご機嫌なお菓子を引っ提げて、菓子職人がヴェルサイユの娘のもとへ。
Baba au rhum
ババ・オ・ロム
Baba ババ は、
卵とバターをたっぷり使ってコルク型に焼き上げたリッチな発酵生地。ブリオッシュをイメージすると近いかな。
で、rhum ロム はラム酒のこと。
つまり、Baba ババ に ラム酒シロップをたっぷりと吸わせた「お酒のきいた…」、というより、もはや「食べる食後酒」 みたいなデセールだ。
添えてある生クリームだって もちろん ただの飾りじゃない。
生クリームをたっぷり絡めて頬張るからこそ、このデセールの美味しさは成立する。
じゅわって染みたババをナイフで切って、ホイップクリームを絡めて、大胆にパクリ!
ん~、この芳醇な香り~♡、ハマっちゃう理由、分かる分かる~⤴⤴
- でもなんで “ Baba ”って名前なの?
いい質問だね。
実は、レクチンスキ公はアラビアンナイト(千夜一夜物語)の大ファンで、その中のエピソードのひとつ、アリ・ババ がお気に入りだったとか。
美味しかったデセールにその名前を付けちゃうなんて、
よっぽど好きだったんだろうね。なんだか可愛らしいお父さまでしょ。
Baba のオーダーが入ると、まるで、レクチンスキ公のお抱え菓子職人になった気分。
- 旦那様に喜ばれる美味しいババを仕上げるぞ!
アリ・ババと40人の盗賊 のストーリーを思い出しながら、じっくりとビストロの夜をお楽しみください。
開けゴマ!
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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メイン料理のそのあとに 第二幕を彩る蒸留酒
オ・ド・ヴィ Eau-de-vie
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サクッと気軽に
ドリンク・おつまみ・チーズ・デザートを
お楽しみいただける併設テラスあります。
ドリンクだけのご利用もOKです。詳しくは→blog
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)