家でタブロ トマトの種のとりかた
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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
今日は、「トマトの種のとりかた」
レシピに、トマトの種をとってから…、ってよくあるでしょ。
スピード感。とにかく大事。
今日はもっと合理的なやり方を紹介しようと思ってね。
もちろん、湯むきしてからだよ。(クリック→ 「トマトの湯むき」 )
湯むきしたトマトを横に半割。 |
基本は、 スプーンの背とかで、種を取り出す。 身が崩れないように、丁寧に。 包丁だと 貫通して、左手を切っちゃう危険があるから、 おすすめはしない。 せめてテーブルナイフくらいなら。 |
丁寧でキレイな種取りの方法だ。
サラダとかに使うならこのやり方は有効だよね。
でも、種をとった後のレシピのほとんどは、
角切りにしてスープに入れるとか、ざく切りして加熱するとか、書いてない?
え?ってことは、煮崩しちゃうの?
じゃぁ、崩れないようにキレイにとる必要ないじゃん!
ってことで、大胆、簡単、合理的方法がこれ。
ぐじゅ。 |
かなりな時短。 時間と手間は、本当に必要なところにかけたいよね。 |
明日はトマトを使ったリヨン料理にチャレンジだ!
定休日は火曜日です。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
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chef
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