家でタブロ トマトの湯むき
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新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
今日は、トマトの湯むき。へたは最初にくり抜いておく。 おしりにも、軽く切れ目を入れておいて。 あとでむきやすくなるんだ。 皮をむいた後のトマトは、 指の跡もついちゃうくらいすごく柔らかい。 だから、皮をむいたあとは、出来るだけそれ以上触りたくないでしょ。 |
時間は、トマトによって違うから決めるのは難しいんだけど 沸騰したところに入れて、 5秒から8秒。 これ以上やると、茹でトマトになっちゃう。 この短時間で、表面の皮と、皮と身の隙間にだけ加熱したいんだ。 その内側の身は、まるっきり生のまま。 湯の中で、皮がペロンってむけちゃうのは、 あきらかに茹で過ぎだから要注意だ! |
すぐ、冷水に落として、 (ね、まだ皮がむけてないでしょ?) |
ナイフでめくるようにむいていく。 ちなみにプチトマトみたいに見えるけど、 それは僕の手が大きいからです。 m(__)m |
もし、完熟してない(ヘタの周りが青い)トマトだったら、
前日から、冷蔵庫から出して、へたを上向きにして常温に出しておいて。
(向きが大事。おしりが痛むかもだから、タオルを敷いてあげるとやさしいよね。)
それだけで、翌日には追熟して赤くなってるはず。
急ぎで、ヘタの周りがちょっと固めなんだけど、いま湯むきしたいんだ!
って時は、
穴杓子に乗せて、固いところをだけを沸騰湯につけて10秒、
それから、ドボンと沈めて5秒、で冷水にとる。
これで、なんとかなることはなる。
でも、真っ赤なトマトを使わないと、湯むきは出来ても、美味しい料理にならない。
やっぱり前日から準備したいね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
定休日は火曜日です。