家でタブロ 本気のホテルカレー
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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
今回はみんなの期待にお応えして、
フランス料理じゃないけれど番外編、「本気のホテルカレー」に挑戦だ!
あまりの美味しさにスプーンを落としちゃう!
、かもしれない本気のホテルカレー‼
家で作りやすいようにアレンジしてるとはいえ、本気のカレーだからね、長いよ。
さぁ、いくよ!
「家でタブロ・番外編」、スタート!
10人分
〈あめ色玉葱〉 200g(玉葱薄切り800gをあめ色に炒めたもの)
生姜 20g(みじん切り)
にんにく 10g(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
豆板醤 4g(小さじ1/2くらい)(これで、大人にとってはちょうどいい辛さ)
カレー粉 30g
〈フォンドヴォライユ〉(鶏ガラと香味野菜のスープ)2L
無塩トマトジュース 700g(ペットボトル1本)
塩 10g~(加減してください)
胡椒 少々
ウスターソース 50g
りんご 1個(皮ごとすりおろす)
はちみつ 20g
〈ルー〉
薄力粉 80g
サラダ油 55g
鶏もも肉 700g(正肉3枚)
塩 7g
胡椒 少々
カレー粉 10g
サラダ油 大さじ1
いいでしょ。特殊な材料が何もない。
でも手間と時間はとことんかかる!がんばろう!
〈 〉の材料の作り方は、
〈あめ色玉ねぎ〉(←) |
〈フォン・ド・ヴォライユ〉(←) |
〈ルー〉(←) 薄力粉と油をゆっくり炒める |
概要
①鶏もも肉をソテして、
②スープで煮る。とり出す。(トリをトリ出す)
③生姜にんにく豆板醤を炒めて、あめ色玉葱を加える。
④カレー粉を加え炒める。
⑤煮ていく。(スープ、トマトジュース、ウスターソース、りんご、はちみつ)
⑥沸かしてアクと油をとる。
⑦1時間弱火で煮る。
⑧ルーを加えてさらに1時間。
⑨とろみ、隠し味。
⑩一晩寝かせる。おやすみ~。
⑪②の鶏肉を戻して仕上げ。いただきま~す!
丁寧な作り方。
①鶏もも肉を2㎝角に切る。塩胡椒カレー粉をまぶして、フライパンで皮から焼く。中心まで火は入れなくていいから香ばしい焼き目をつける感じで。
②優しく沸かせたフォンドヴォライユ2Lに、①を入れて煮る。ぎりぎり沸騰を保つ弱火で約5分煮たら、鶏肉をトリ出す。
目安は、竹串でスッと刺さるくらい。ほんとになんの抵抗も感じなくなるから、そのタイミング。明日食べたときに驚く初めての美味しさ。パサパサとはまったくの無縁で、なんてやわらかくて、なんてジューシーなの!ってなっちゃうから。
乾燥しないようにラップフィルムで覆っておく。(つまみ食いは厳禁で!)
この鶏肉は、明日の仕上げまで冷蔵庫で。
③10人分を煮込める大きな鍋で、生姜にんにくを油で焦がさないように炒めて(極弱火)、さらに豆板醤を加え炒める。香りがたってきたら、あめ色玉葱を加え混ぜ合わせる。
④カレー粉を加え、中弱火にしてよく炒める。
⑤この鍋へ、②の鶏肉を煮たスープと、トマトジュース、ウスターソース、すりおろしたりんご、はちみつを加える。(あの歌(りんごとはちみつこいをした~っ)を歌いながら加えると気分が盛り上がる!いやいやほんとだって。)
塩はここでまず約半量の5g。沸騰するまで焦げやすいので鍋底から混ぜ続けてね。
⑥沸騰したらアクと油をとり除く。お玉2杯分くらい出てくるから、しっかり丁寧に。仕上がりが格段に変わるよ。「あのカレー」を目指して美味しさ積み重ねていこう。
⑦弱火で1時間。ぎりぎり沸騰してるくらい(液体の中央がフワーと動いてるくらい)の火加減を保って。ときおり混ぜる。(焦げてないかチェックね。)
⑧ルーを加える。同じ火加減でさらに1時間。ここから、とろみがついて焦げやすさがUPするから要注意。出来るならばずっと付きっきり。愛情込めて。
グツグツ煮る必要はないからね。キッチンが飛び跳ねたカレーだらけで汚れちゃうのは嫌でしょ?。静かに冷静に、でも熱い情熱で煮ていくよ!
⑨1時間たって、とろみを見て煮詰まり過ぎてたら、水でのばせば大丈夫。カレーにはみんな、好みのとろみあるでしょ?ドロドロがいいか、サラッとがいいか。で、残りの塩(5gくらいかな)で味を調えて、とりあえず完成だ。
(ここで板チョコ4かけくらいと、エスプレッソ2杯(インスタントコーヒー粉大さじ1でも)を加えると深みが出て、より「あのカレー」になるんだ。)
⑩でもまだ食べられない。
えー!なんでー!
よく聞くでしょ?一晩寝かせたカレーが美味しいって。
すべての味、うまみ、香りがまだ尖ってるんだ。できれば我慢してほしいところ。
⑪おまたせ。翌日になったから仕上げるよ。
鍋底からしっかり混ぜながら沸騰させる。味を見て、もっとまろやかなのがよければ牛乳や生クリームで調整して(バターを少し加えてもいいね)、最後に昨日の鶏もも肉を加えて数分温めて、これで本当に完成だ。やったー!
市販のカレーが食べられなくなっても、責任はとれません。 それと、あまりの美味しさにスプーンを落としてしまっても、 お召し物のクリーニング代はご容赦ください。 m(_ _)m |
ちなみに、とことんこだわりたいなら、
③が終わった後、「あめ色玉葱 生姜 にんにく 豆板醤」を、ひと肌に冷ましてフードカッターにかけると写真みたいにソースがなめらかになる。回しにくかったら、②のスープを少し加えると回しやすい。でも、しなくても十分 ホテルのカレーだ。大丈夫、大丈夫。
これで、薬味にまでこだわり出したら終わりが見えなくなるから
今回はここまで。
Allez Cuisine et Bon Appétit !