家でタブロ ポム・パイユ
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新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
昨日やってもらった、オニオンリングが、
ちょっと難しかったって声もあったから、
今日は、もうちょい簡単にできる、カリッカリのポテトフライ。
「ポム・パイユ」に挑戦だ!pommes paille
ポムはじゃが芋
パイユは藁。
収獲が終わった後の畑に積み上げられた藁の山を想像してみて。
あのイメージの、千切りのポテトフライだ。
これまた、カレーの薬味にピッタリ!
ビールのお供にも間違いなく最高だね。
pommes paille |
材料は、
じゃが芋
揚げ油
これだけ。
作り方。
①千切りにして、十分に水にさらす。
②水気をきり、120℃くらいからゆっくりと揚げる。すこーし芋の周りに泡が付くくらい。
③色がついてきたら出来上がり。
じゃが芋を2㎜の薄切りにして並べて、 (これはスライサーを使ってもいいからね。) |
これまた、2㎜幅で千切りにしていく。 おなじ幅で。リズム良く。 |
よ~く水にさらして、でんぷんを洗い流す。 何度も水を入れ替えて、 白濁しなくなって、さらに、もう2~3回。 ザルにあけて、水を切る。 仕上げにペーパーで拭いてもいいけど、 15分くらい待てば、自然にだいたいきれるかな。 |
オニオンリングの時と同じ、 120℃くらいの低温からじっくり揚げていく。 15分くらいかかるよ。 |
カレーの薬味やサラダのトッピングならそのまま。 ビールのお供なら、揚げたてに塩を振ってね。 |
オニオンリング と ポムパイユ |
いざやってみると、ちょっと大変?
でも、その価値があることは、やって食べた人だけがわかる。
こんな時しかできないし、
とことんこだわってみてもいいんじゃない?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
定休日は火曜日です。