家でタブロ バターライス
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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
今日は、riz au beurre(バターライス)に挑戦だ。米 300g(2合)
無塩バター 30g
玉葱 50g(1/4個)みじん切り
湯 350g(フォン・ド・ヴォライユ(鶏ガラスープ)がベストだけど、家庭だと…。顆粒だしを使うくらいなら水のほうがいいよね。)
塩 2g
胡椒 少々
ローリエ 1/5枚(ほんの少しで強い香りがつくから気を付けて)
作り方
①鍋にバターを溶かし、玉葱みじん切りを入れ、ゆっくり炒める。
②米を加えて、熱くなるまで炒める。
③湯を加えて、紙蓋、鍋蓋をして
④180℃オーヴン15分
⑤蓋をしたまま、10分蒸らして、出来上がり。
紙蓋の作り方。 4回折って、鍋の半径に合わせてカットする。 |
尖った先端だけはほんの少し切り落し、穴をあけ、 側面は、はさみで切れ目を入れる。 決して三角形に切り外さない。 (切り屑が混入する危険性があるからね) |
①鍋にバターを溶かし、玉葱みじん切りを入れ、ゆっくり炒める。 |
玉葱が十分しんなりしたら、 ②米を加えて、熱くなるまで炒める。 (米は洗わない。そのまま炒める。) 焦げやすいので、ヘラでしっかり混ぜながら炒める。 米をぎゅっと指で握って、「熱い!」って感じるまで熱する。 米を炒め始めるときに、 湯を沸かし始めるとタイミングバッチリだ。 |
③塩・胡椒をして、湯、ローリエを加えて (激しく沸くけど驚かないでね。) ヘラで底からもう一度混ぜて、 紙蓋、鍋蓋をしてオーヴンへ。 |
④180℃オーヴン15分。 時間が来たら、とり出して、 鍋蓋をしたまま、10分蒸らして出来上がり。 |
フタを開けると、甘い香り。 |
完璧な炊き上がり♡ |
すぐ食べない時は、バットにとって冷ます。 乾燥のためにラップをするんだけど、 蒸気で蒸れちゃうから、ラップに穴を開けておく。 冷めたら、ラップで包んで冷凍庫。 レンジで炊き立ての美味しさ! |
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もっと簡単に、炊飯器でつくる方法。
米を普通に研いで、水は炊飯器の目盛りの1割減、
バターで炒めた玉葱と、塩・胡椒・ローリエを加えてスイッチオン!
十分おいしい、立派なriz au beurre(バターライス)が出来ちゃいます。
お試しあれ。
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フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
定休日は火曜日です。