家でタブロ キッシュをつくろう!2
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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
「キッシュをつくろう!」
大まかな流れ。
生地をつくる。→生地を休ませる。→生地の空焼き。→生地に具を流し入れて、焼く。完成。
今日は生地の空焼きだ!
タルト型にふわっと載せる。 手で待ちあげると破れちゃうから、 麺棒に巻きつけるように持ち上げるとやりやすい。 まずは底の角に、 指で生地を押し付けていく。 角をピシッと決めることは結構重要だからね。 次に側面。 ここも指で沿わせていくんだけど、ゆる目でいい。 理由は次の写真の後半で。 |
ここで、ちょっと一息ティーブレイク。 余った生地の使いかたを決めかねてる人は、 この間に焼いちゃおう! 薄く霧吹きで水を吹きかけて、 砂糖をたっぷりまぶして180℃オーヴンへ。 10分くらいで焼き上がりだ。 |
重しをのせて180℃20分 焼けてきた~! オーブンによって変わるから、目でも確認。 淵に色が付いてきてるでしょ。これも目安のひとつだ。 これくらい色がついてきたら、アルミ箔ごと重しをはずして、 さらに、180℃10分 重しの載ってた底面にも、焼き色がつくまで空焼きだ。 |
焼けたら、卵黄をはけで薄く塗り、 180℃で1分。 卵黄を乾かすイメージ。 次に載せる具の水分が生地に浸みるのを防ぐため。 |
がんばったね。
文字にするとわかったけど、ポイントがたっぷり。(…これでもまだ書き足りないくらい)
でも、やってみると、案外簡単。
初めてつくる人は、読み込んでイメージ組み立ててからやってみよう。
サクサクの、理想な土台が焼っき上がるぞぉ!
文字にするとわかったけど、ポイントがたっぷり。(…これでもまだ書き足りないくらい)
でも、やってみると、案外簡単。
初めてつくる人は、読み込んでイメージ組み立ててからやってみよう。
サクサクの、理想な土台が焼っき上がるぞぉ!