家でタブロ キッシュをつくろう!3
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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
やったね。今日で完成です。
大まかな流れ。
生地をつくる。→生地を休ませる。→生地の空焼き。→生地に具を流し入れて、焼く。完成。
Quiche キッシュの分量を、もう一度まとめておくよ。
pâte brisée (直径20㎝型・2台分)
薄力粉 250g
塩 2g
無塩バター 125g
卵黄 2個
水 50g
重しをして、 180℃20分
重しをはずして、180℃10分
卵黄を塗って、180℃ 1分
(以下は、1台分)
ベーコン 60g
ポロ葱 100g (長ネギでOK)
玉ねぎ 100g
無塩バター 10g
塩 1g
全卵 2個(110g)
生クリーム 60g
塩2g
グリュイエールチーズ 10g+20g
オーヴンは180℃で30分
ベーコンは短冊、 長ネギは、玉ねぎは3~4㎜幅 (玉葱は長さを半分にカット) |
バターでゆっくり炒めていくよ。 ここで塩1g。 入れる理由はもうわかるよね。 |
しっかりやわらかくなって、甘くなったらOK 段どりよく行くなら、 生地を焼いている間に、ここまで炒められたら最高だね。 |
全卵 2個(110g)・生クリーム60g・塩2g・グリュイエールチーズ10g をボールで混ぜ合わせる。 甘くなった、ねぎ・ベーコンにその卵液1/3量を加えて混ぜ、空焼きした型に敷く。 残りの卵液をその上から流し込み、 |
最後に、グリュイエールチーズ・残りの20gを まんべんなく振りかける。 |
180℃ 30分 |
焼き上がったら、型から外して網の上に置いてね。 せっかくのサクサク生地が、蒸気で蒸されちゃうから。 |
バターの香りが幸せな、サクッと軽いパイに、 たっぷりベーコンのうま味たっぷり卵生地。 |
優しいのに、この満足感。 キッシュ、がんばってつくった甲斐あったでしょ? おめでとう! |
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
定休日は火曜日です。