家でタブロ オレンジの皮のシロップ煮
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フランスの味を紹介する新シリーズ、「レシピブログ・家でタブロ」
今回みんなに挑戦してもらうのは、「オレンジの皮のシロップ煮」
こういう、あると嬉しい、でもスポットが当たりにくい脇役的な部分を
真面目に作るの結構好き。
まずは、オレンジをまるごと、しっかり洗ってから作ろうね!
チョコレートとの相性は言うまでもないよね。 アイスクリームや、クレープにチョイ足ししたり、 鶏レバーのムースや、チーズと合わせて、 ワインのお供にするのもおすすめだ。 |
ピーラーでむく。 慣れないうちは、ピーラーを左右に 細かく揺すりながらむくとやりやすい。 もう、柑橘の爽やかな香りがしてくるよ。 |
白いわたを取り除く。 |
ナイフで、皮をまな板に押し付けると、 白いわただけを薄く削り取れる。 写真でわかるかな? ナイフがやや しなってるでしょ? 左に切り進もうと意識が働くと、指を切っちゃうから、 ナイフを静かに前後に動かすイメージ。 集中だ! |
ジュリエンヌ リズム良く。 ジャッ、ジャッ、ジャッ、ジャッ、ジャッ、ジャッ、ジャッ、ジャッ、・・・。 |
水から茹でこぼす。 3回くらい。 えぐみをとるため、やわらかくするため。 |
少量だから、いちいちシロップをつくらない。 簡単につくろうよ。 この分量だと、 湯を切ったオレンジの皮に、グラニュ糖30gと、水30gを加えて、 かるく混ぜながら沸かせる。 砂糖が溶けて、沸いたら出来上がり。 あんまり煮詰めちゃうと飴になっちゃうから気をつけて。 |
オレンジの皮のシロップ煮 |
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
定休日は火曜日です。