ボジョレ・ヌーヴォの秋祭り!
リヨン料理とボジョレワインの専門店で 新酒を味わう秋祭り‼
2023.11.16(木)~12.1(金)
2023.11.16(木)~12.3(日)
(ワインがなくなり次第終了いたします。)
WE LOVE ボジョレ・ヌーヴォ
⇩⇩⇩⇩⇩クリックしてご覧ください
会期中の料理について
◆ 期間限定・特別コース料理
リヨン名物づくし・カエルコース ¥8,000 (税込・サービス料別)
日替わり・おまかせコース ¥6,000 (税込・サービス料別)
◆ 通常のアラカルトもございます。
(苦手な食材がある場合は、予めお伝えください。アーモンド・クルミ・甲殻類等)
ボジョレ・ヌーヴォについて
ボジョレから、4種のヌーヴォが届きます。
個性豊かな味わいをじっくりお楽しみください。
◆ いずれも数量限定の入荷です。
◆ 会期後半は売り切れが予想されます。
お目当てがありましたら、ご予約時にお伝えください。
◆ 460ml・250ml のカラフェもあります。(カラフェの内容は日替わりです)
今年のボジョレ・ヌーヴォはこの4つ!
① 2023 Beaujolais Villages Nouveau Domaine des Nugues ¥7,800
クラシックな味わいを得意とする正統派、当店お馴染みのニュグ。
ガメならではの親しみやすさと、シックな深みに魅了されるヌーヴォです。
② 2023 Beaujolais Villages Nouveau Cuvée Spéciale Domaine des Nugues ¥8,870
ニュグ渾身の、キュヴェ・スぺシアル。葡萄畑はFleurieと隣接する希少な土壌 Rocheの区画、特別な畑で育った葡萄から作られるキュヴェ・スペシアルは、複雑味と旨味が絡み合い、深い余韻に包まれます。
③ 2023 Beaujolais Villages Nouveau Cuvée du Centenaire Louis Tête ¥9,120
リヨンで愛されるルイ・テットからは、Centenaire の名のとおり、樹齢100年のガメを使って作られるヌーヴォが届きます。100年の貫禄と凝縮感、奥行き。100年前から今も変わらず愛されるリヨン名物料理と合わせて、ぜひじっくり、お愉しみ下さい。
④ 2023 Beaujolais Nouveau Famille Chasselay ¥8,490
シャスレのワインは葡萄の特徴を見事にワインに映し出し、果実味豊かで繊細。そしてしっかり噛み応えもあるうま味あふれるワイン。当店でもファンの多い作り手です。そんなシャスレから届く待望のヌーヴォ、期待大。
(試飲レポート!→ blog )
ボジョレ・ヌーヴォに合わせた 特別コース料理
MENU DE BOJO
リヨン名物・カエルコース!
¥8,000
(税込・サービス料別)
Grattons / Cervelle de canut / Carottes rapées
リヨンのおつまみ 3種
まずは
さっくり豚脂チップス グラトン(→blog)
ハーブが小粋な 絹織物職人の脳みそ セルヴェル・ド・カニュ(→blog)
キャロット・ラペ(→blog)
Quenelle sauce Nantua, avec pilaf d'orge
リヨン料理の王様 クネル・ソースナンテュア
(→blog)
ザリガニソースの魚のスフレ
ぷっくり膨れた黄金色 熱々はふはふ召し上がれ!
Cuisses de grenouille à la meunière
リヨン名物 カエルもも肉のムニエル
(→blog)
にんにく・パセリ・バターのソースで
ボジョレの新酒がすすみます
Saint-Marcellin en fondue,
aux crêpes parmentier
リヨン伝説の サンマルスランのチーズフォンデュ
(→blog)
うっとりするほどなめらかで バターミルクの芳醇さ
ぎりぎりまで薄い湯葉のような皮がたまらない
リヨンっ子人気No.1のチーズを
じゃが芋のミニパンケーキですくう 熱々フォンデュで
Île flottante
リヨン伝統のデセール イル・フロタント
アマンドとカラメルを纏ったメレンゲを
クレーム・アングレーズに浮かべて
Café
リヨンの夜を締めくくる 特製カフェ
(仕入れ状況により、特別コース料理の内容は一部変更となる場合がございます。ご了承ください。)
-------------------------------------
さぁ、リヨンの民になりきって
今年も新酒の到着を お祝いましょう!
Ayaka
---------------------------------------
Bistro Tableau Noir (←ホームページ)