Carottes râpées
定番・人参サラダ
Carottes râpées
キャロット・ラペ
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
座って黒板を眺めながら、今夜の料理を決めていく。
でも、絶対に はずせないメニューって誰しもあるじゃない。
最近食べてないあの料理を頼んでみたいけど、でもやっぱりこれに落ち着く。
そんなお客様が多いのも、人気の証だ。
今日は、定番のスターター。
爽やかな香りと、シャクシャクとした歯ごたえが心地いい、
Carottes râpées 人参のサラダ。
店によって、味わいもがらりと変わるよね。
ドレッシングでさっとあえて軽やかに仕上げたり、
蜂蜜やレーズンでほんのり甘く仕立てることも、
常備菜のようにしっかり漬け込むのもありだ。
よく見かけるサラダなのに、作り手ごとにこんなにも違う表情をみせる。
そこにはきっと、いろんな思いが込められてるはずなんだ。
定番だからこそ、大切につくりたい。
料理人なら、誰もが思う。どこにでもあるサラダで終わらせたくはない。
僕の師匠(←)も、エスプリのきいたキャロット・ラペが大好きだった。一緒になって、作ってくれたのをよく思い出す。懐かしいね。
師匠直伝のサラダは、季節によって変わる 野菜の味を大事にする。
濃い味にマスキングして、年中同じ味に仕上げることを良しとしない。
夏には夏の、秋には秋の。
その季節の、そのままの自然の味を、どれだけ自然に味わってもらえるか。
その基本ルールは、キャロット・ラペにも もちろん当てはまる。
フランス料理は、こんな定番のサラダからも季節感を感じられるんだ。
いいよね。
Carottes râpées
キャロット・ラペ
ドレッシング それは 素材の魅力を引き立てるために 野菜にドレスを着せること 素材の味を覆い隠すことでは 決してない 某CMの、福山さんの物真似な気分で読むと盛り上がるゾ⤴ |
人参の自然な甘さを、しゃきしゃき食べるキャロット・ラペ。
爽やかな香りとともに、リヨンの美味しい夜が始まるんだね。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)