Chaource


秋はみんなで、ビストロへ行こう!



マッシュルームの香り
Chaource
シャウルス


Salut! Comment ça va? 
どうも、シェフです。

香り高く 繊細な味わいが人気のフロマージュが食べごろを迎えたよ。

(熟成させて食べごろに。楽しくて仕方ないマニアックな世界へようこそ  blog

Chaource
シャウルス


きめの細かい、
ふわっとした白カビに覆われた、
円筒形があまりに美しい。

ミルク感が濃厚で、クリーミー。
なんだかCMみたいだけど、ほんとだからしょうがない。
ミルキーでクリーミー。
そして かすかな酸味があとをひき、
マッシュルームのニュアンスが長い余韻と溶けていく。

なんて、魅惑的!

熟成がすすむと、ますますトロトロになって
しっかり感じられる塩味と、味わいの輪郭がシャープになるイメージ。


そんな Chaource (シャウルス)
困ったことがひとつ。食べごろがとんでもなく短いの。

熟成を経て食べごろになった!って喜び勇んで黒板に書いても、
3、4日ほどでピークを迎えちゃう。早くない?

でもね、すんごく美味しいの。
もう美味しいから、許しちゃう。

だから、黒板に書いてある日は迷ってる場合じゃないよ。

 - デセールの前にシャウルスください!

ビストロの夜が幸せな余韻で包まれるはずだ。

メイン料理のその後は、蒸留酒と始める第二幕!(→Eau de vie





NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef

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チーズを一層美味にする 果実由来の蒸留酒
オ・ド・ヴィ  Eau-de-vie
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 Bistro Tableau Noir(←ホームページ)