夏のモツ煮【Tripes de porc, sauce verte aux amandes】
内臓料理の宝庫 リヨン
夏のモツ煮は これ
Tripes de porc, sauce verte aux amandes
豚のモツ煮
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
モツ好きにはたまらない街、リヨン。メール・リヨネーズから脈々と受け継がれてきた知恵と技。美食の都のビストロは、どこも決まって「モツ」が看板料理なんだ。
ん~~、いいねぇ。👍
Les-Mères-lyonnaises(←クリック )
がっつり モツを食べながら、ボジョレ🍷でのどを潤す。これこそが リヨンスタイル。“美味しい” しか存在しない稀有な世界観。それこそが世界一と称される美食の都。
ボジョレ片手に 受け継がれてきたリヨンの美食を、今夜も♡
Tripes de porc, sauce verte aux amandes
( トリップ ド ポール、ソース ヴェルト オーザマンド )
豚のモツ煮
豚のモツの白い煮込み。リヨンのモツ煮は、モツ本来の味わいを前面に押し出すんだ。真っ赤なトマトで、安直に味をマスキングしたりしない。これも、受け継がれてきた高い技術と 美味しい物好きなリヨンっ子の自信の表れかな。
柔らか過ぎず、適度な噛み心地。モツを食べてる満足感。口に含むごとにふくよかな香りが溢れる喜び。🍷がすぐにでも欲しくなるコクと旨味。そう、モツを飲み込んだその余韻で、ボジョレを味わう。マリアージュという言葉では到底物足りないほどの、筆舌に尽くしがたい美味しさが広がるんだ。
リヨンの美食は なんて奥が深いんだと実感させてくれるはず。
“美味しい” しか存在しない稀有な世界観。この、すべてを委ねられる安心感は半端ないよね。
一口 モツを味わったら、次は レモンをギューッと絞って爽やかさupなモツをモグモグ。ボジョレを飲んでため息とともに天井を見上げたら、添えてあるピマンデスプレット(南フランスの唐辛子⇦辛味は控えめ・香り高くフルーティ)をつけてモグモグ。そしてまたボジョレのグラスに手を伸ばす。ビストロの夜が美味しく過ぎていく予感しかないでしょ?
いいよね、リヨン♡
下に敷いてあるのは、ソース・ヴェルト。緑のソース。
パセリとアーモンドのペーストが、奥行きとかすかな苦みで大人の余韻を与えてくれるぞ⤴⤴ どうぞ、しっかり絡めてお召し上がりください。
世界中の「ビストロ」は全て
モツ好きが集まるレストラン
歴史・必然・欲求が融合した
モツ・キュイジーヌ
その最高峰?
それはもちろん、美食の都のリヨン料理さ!
Bon appétit et large soif !
chef