Gâteau de foies de volaille froid au miel ďorange
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
春の足音が聞こえたと思ったら、数日間は足踏み状態。衣替えもタイミングが難しいね。でも、ビストロにはひと足早く 美味しい春がやってきてるぞ!(ポール・シャルキュティエール→blog、仔牛のブランケット→blog)
そして今日から、あの ワインがすすむスターター、鶏レバーのパテも仲間入り。
ワイン好きによる、ワイン好きのための、レバーパテ。リヨンのパテの美味しさは、想像を遥かに超える。よく見かけるレバーパテとはまったくの別物だ。さぁ、虜になりにいらっしゃい!
あとから後から攻めてくる香りに、もう ため息しか出てこなくなる。
その秘密はリヨン料理ならではの作り方に。
マリネして、乳化させて、裏漉して、型に流したら、湯煎にしてオーヴンへ。火入れを見極め、型ごと冷やして、一晩冷蔵庫で味をなじませたら完成だ。
その秘密はリヨン料理ならではの作り方に。
マリネして、乳化させて、裏漉して、型に流したら、湯煎にしてオーヴンへ。火入れを見極め、型ごと冷やして、一晩冷蔵庫で味をなじませたら完成だ。
文字に起こすと一見簡単そうな作業も、実はポイントがたくさん。美食の都伝承の、リヨンの技を集約させて極上のパテが仕上がるんだね。
基本に忠実に ひとつひとつの作業の積み重ねが生む、ビストロらしいスターター。
基本に忠実に ひとつひとつの作業の積み重ねが生む、ビストロらしいスターター。
シンプルな仕上がりに隠れた、しみじみと深い味わい。
まずは、口の中でゆっくりと溶かしながら、
そう、舌と上あごで押しつぶすようにじっくりと。
そう、舌と上あごで押しつぶすようにじっくりと。
芳醇なその香りをこれでもかと味わって、
次にオレンジの花の蜂蜜を、そっとつけて含んでみる。
深い余韻とキレのある香り。しあわせなため息がこぼれる瞬間。
次にオレンジの花の蜂蜜を、そっとつけて含んでみる。
深い余韻とキレのある香り。しあわせなため息がこぼれる瞬間。
ボジョレ飲みのリヨンっ子も大満足な、ワインがすすむ、鶏レバーのパテ。
「ワインがすすむ」
このパテのために、在るような言葉じゃない?
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)