Sainte-Maure cendré
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、トゥーレーヌ、サントモール村から届いたシェーヴルを。
すっごく いい感じで熟成がすすんでる。
芳醇な余韻を、じっくり時間をかけてお楽しみ下さい。
Sainte-Maure cendré
サントモール・サンドレ
記憶に残る円筒形。
水分調節と酸味を穏やかにするために木炭粉をまぶして、表皮はグレーで魅力的なしわ。
そして何と言っても中心にライ麦の藁が一本 刺さってあるのが特徴的だよね。
これは かつて型崩れを防ぐための名残なのだとか。
いまでは 流通も進化して藁を刺してなくても崩れないんだけど、通気口の役割も担うって言うんだから、やっぱり必要なんだ。ただのシンボルだけじゃないってこと。
ほんのりフルーティで、まったりとしたミルク。
舌と上あごで潰すように噛みしめれば、高山植物の花々の香りも。
熟成がすすむと、少しずつ乾いてきて 身が引き締まってくる。
ひと回り小さくなる感じかな。
グレーがかった表皮にうっすらと青かびを纏い、
その身は乳白色を保ちながら、しっかりとしたなめらかな固さ。
うっとりするほどのボリューム感と、クルミのコクがいつまでも口中に残る。
いつまでも続く この余韻はまさにシェーヴルの雄だね。
こんなに豊満なシェーヴルには、
時間をかけて味わう 奥深い世界へ、ようこそ。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)