Camembert de Normandie




Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

どんどん食べごろを迎える、新着フロマージュ。ワクワクしちゃうね。
(フロマージュ→ blog
今日は、言わずと知れた世界で一番有名な白カビチーズだ。

カマンベール村で作られるから、カマンベール。

当たり前のように感じるこのことも、
法的な縛りが出来るより早く世界中に広がってしまったために、現在の状況に。

世界中にカマンベールを名乗るチーズはたくさんあれど、
...de Normandie「ノルマンディの...」が本家本物の目印だ。


Camembert de Normandie
カマンベール・ド・ノルマンディ
この芳醇さを味わえるのは、数日間。
急げ!

日本だと、カマンベールは印象に残らない、ただ食べやすいだけなチーズのイメージかな?
実際は、唾があふれてくるほど、ジューシーで濃厚。
食べごろも短いんだけどね。

中身の黄色はむっちり濃いミルク感。まるでねっとりバター。
薄く、でもしっかりとした表皮は美しい白カビに覆われて、マッシュルームを思わせる。
本物でしか味わえない、圧倒的な存在感。
力強く、官能的に食べ手を誘ってくるんだ。


僕なら、じっくりとカルヴァドスと。
美味しい夜が更けていく♡


NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef

---------------------------------------
Bistro Tableau Noir(← ホームページ)