リヨンっ子が大好きな、サン・フェリシアン【Saint-Félicien】



柔らかな表皮に包まれた とろけるクリーミー
 Saint-Félicien
サン・フェリシアン


Salut! Comment ça va? 
どうも、シェフです。

今日は、リヨン近郊・ドフィネでつくられるソフトでリッチなフロマージュを。

Saint-Félicien
サン・フェリシアン

直径10㎝、高さ2㎝に満たない円盤形のフロマージュ。

扱いにとりわけ気を遣うほどの ソフトな手触りに、気持ちがどんどん盛り上がってくる。切る前からなんとも魅力的な香りに包まれるから、はやる気持ちをおさえてじっくりと嗅いでみる。可憐に揺れる繊細な草花の群生地を思わせる爽やかさがほんのり漂う、なんて幸せな香り。

すのこの跡に沿ってほんのり広がる淡い白カビと、ゆるやかに波打つようにしわの寄った表皮は薄いアイボリー。
食べる前から、期待が膨らむフロマージュだね。


ソフトな求肥のような皮に包まれたサン・フェリシアン。
中身は表皮より少し濃いめのアイボリー。ミルクがギュッと詰まってる印象だ。

時間を置くと、その形を保てないほどやわらかに。
白カビの表皮は、薄く、繊細な舌触り。
香りが口中に広がれば、もう うっとりするほどなめらかで、バターミルクの芳醇さ。
ヘーゼルナッツ、かすかにフルーツの爽やかさ。
上品なコクと優しい余韻。

まさに、罪過ぎる美味しさ。
こんなフロマージュとゆっくり過ごせるリヨンの夜。
今夜も美味しく更けていきそうだね。


Bon appétit et large soif !
chef


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チーズを一層美味にする 果実由来の蒸留酒
オ・ド・ヴィ  Eau-de-vie
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フロマージュとの真のマリアージュ№1は? 実は、ワインではなく果実由来の蒸留酒

メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。

アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくりレクチャー付きでお楽しみいただけます。

ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ デビュー。全力で応援しますよ。

さぁ、大人時間の始まりだ!( → Eau-de-vie )
時間をかけて味わう 奥深い世界へ、ようこそ♡

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