Livarot
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、「大佐」のニックネームを持つ、ラヴェ(ウォッシュチーズ)。
フランス北西部、酪農地帯ノルマンディを代表するフロマージュのひとつ。
25年くらい前にリヴァロ村の農家で食べて、その美味しさに僕はすっかり虜になってしまった。懐かしいね。
Livarot
リヴァロ
数週間まえに入荷して、じっくり育てた甲斐があったよ。(→ blog)ウォッシュらしさと、優美さが入り混じる、得も言われぬその香り。
無事、食べごろを迎えたから今夜から黒板に仲間入り。
これはもう期待を裏切らない食後のお楽しみだね。リヴァロ村で感じた空気感までほんとにそのまま。
周りのオレンジ色の、比較的厚めの皮は、好みで。
友人は皮も食べるほうが通っぽいからって言ってたけど、
僕は外したほうが より楽しめる、と思う。僕はね。
リヴァロ特有のむっちりしたきめの中に、
ナッツとミルクの優美な香りが広がっていくはずだ。
“ フロマージュ 好き ” なら、このたまんない感じ、わかるよね?
型崩れを防ぐために巻かれた5本のイグサが、
陸軍大佐の5本の階級章に似ていることから
Livarot は “ colonel ” (大佐)のニックネームを持つ。
でも、きっとそれだけじゃないはずだ。
その味わいに敬意を払ってるってことなんじゃないかな。
ナッツとミルクの優美な香りが広がっていくはずだ。
“ フロマージュ 好き ” なら、このたまんない感じ、わかるよね?
型崩れを防ぐために巻かれた5本のイグサが、
陸軍大佐の5本の階級章に似ていることから
Livarot は “ colonel ” (大佐)のニックネームを持つ。
でも、きっとそれだけじゃないはずだ。
その味わいに敬意を払ってるってことなんじゃないかな。
Bon appétit et large soif !
chef
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チーズを一層美味にする 果実由来の蒸留酒
オ・ド・ヴィ Eau-de-vie
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フロマージュとの真のマリアージュ№1は? 実は、ワインではなく果実由来の蒸留酒。
メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。
アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくりレクチャー付きでお楽しみいただけます。
ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ デビュー。全力で応援しますよ。
時間をかけて味わう 奥深い世界へ、ようこそ♡
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