Chaource

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Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

最近、毎週のように入荷させてる人気のフロマージュを。
シャンパーニュ地方の白カビチーズだ。


Chaource
シャウルス
2週間、育てた甲斐あって、無事 食べごろに。


きめの細かい、
ふわっとした白カビに覆われた、
円筒形があまりに美しい。

ミルク感がとにかく濃厚で、クリーミー。
なんだかCMみたいだけど、ほんとだからしょうがない。
ミルキーでクリーミー。
そして かすかな酸味があとをひき、
マッシュルームのわずかな香りがワインを誘う。

なんて、魅惑的!

熟成がすすむと、ますますトロトロになって
しっかり感じられる塩味と、味わいの輪郭がシャープになるかな。


そんな Chaource (シャウルス)
困ったことがひとつ。食べごろがとんでもなく短いの。
(食べごろって?→ blog

熟成を経て食べごろになった!って喜び勇んで黒板に書いても、
3、4日ほどでピークを迎えちゃう。早くない?

でもね、すんごく美味しいの。
もう美味しいから、許しちゃう。
そんな fromage 
だから、黒板に書いてある日は迷ってる場合じゃないよ。

 - デセールの前にシャウルスください!

ビストロの夜が幸せな余韻で包まれるはずだ。





NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。 

capitaine(←)(chef)


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2022/3/31 更新)




フランスって美味しい!
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