Chaource
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
最近、毎週のように入荷させてる人気のフロマージュを。
シャンパーニュ地方の白カビチーズだ。
Chaource
シャウルス
2週間、育てた甲斐あって、無事 食べごろに。 |
きめの細かい、
ふわっとした白カビに覆われた、
円筒形があまりに美しい。
ミルク感がとにかく濃厚で、クリーミー。
なんだかCMみたいだけど、ほんとだからしょうがない。
ミルキーでクリーミー。
そして かすかな酸味があとをひき、
マッシュルームのわずかな香りがワインを誘う。
なんて、魅惑的!
熟成がすすむと、ますますトロトロになって
しっかり感じられる塩味と、味わいの輪郭がシャープになるかな。
そんな Chaource (シャウルス)
困ったことがひとつ。食べごろがとんでもなく短いの。
3、4日ほどでピークを迎えちゃう。早くない?
でもね、すんごく美味しいの。
もう美味しいから、許しちゃう。
そんな fromage 。
だから、黒板に書いてある日は迷ってる場合じゃないよ。
- デセールの前にシャウルスください!
ビストロの夜が幸せな余韻で包まれるはずだ。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。
定休日は火曜日です。