Fleur du Maquis





夏はリヨンを飛び出しヴァカンスの地へ
旅する気分で味わう プロヴァンス



コルシカ島の羊チーズ
Fleur du Maquis
フルール・デュ・マキ


Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。

今日は、地中海に浮かぶ最後の楽園、コルスから届いたブルビを。
「灌木に咲く花」という名の、羊乳から出来たフロマージュだ。

Fleur du Maquis
フルール・デュ・マキ



とにかく特徴的なのは、目を引く表面を覆うハーブ。
このフロマージュは、ミックスしたプロヴァンスハーブをしっかりと纏わせて約1か月熟成させたものなんだ。

サリエット、ローズマリー、オレガノ、マジョラム、バジル、タイム。

これだけハーブをまぶしてるからね。
まず、ふわっとハーブの爽やかな香りに引き込まれるよ。
そして口に運ぶと、むっちりした弾力。
薄い乳白色は、羊ミルクの優しい甘さ。
その ほっくりした香りと、ハーブの爽やかさ、時折感じるかすかな刺激が癖になるブルビだ。

ナポレオンが生誕したことで有名なコルスは、プロヴァンスと並び ヴァカンスの地として人気の島だ。別名、Ile de Beauté(美しい島)と讃えられるほど、信じられないほど澄んだ海、青い空、神秘的な海岸線。

夏の日差しを少しばかり浴び過ぎたこんな日は、コルスの香りに包まれるのも悪くない。
じっくり溶かしほぐすように、あふれる香りをお楽しみください。

_____________________


さて、みんなのフロマージュ♡愛を ひしひしと感じる今日この頃。

じわじわと浸透してきた例の決め台詞で、
フロマージュを注文してくれるお客様が増えてきた。
そう。かっこいいリヨンの夜の過ごし方への、とっておきの決め台詞。

 - デセールの前に、フロマージュを。

ワインの残り具合を見定めて、
黒板のラインナップを笑顔で眺める様子が、もう嬉しくてね。毎日の熟成へのお世話にも熱が入ります。
(熟成させて食べごろに。楽しくて仕方ないマニアックな世界へようこそ  blog

気になったひとつのフロマージュを狙い撃ちするもよし、
ワインにあわせた、僕チョイスの盛り合わせで少しずつ味わうもよし、
食べごろを迎えたフロマージュで、今夜も美味しいため息をいっぱいこぼしてください。
「メイン料理のその後は、チーズで始まる第二幕。」→ Eau-de-vie 



NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef



**************
美食家・ブリヤ=サヴァランの名言から
Un dessert sans fromage, 
est une belle à qui il manque un œil.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, 1755-1826
フロマージュのないデセールは
片目のない美女のようなものだ。
ジャン アンテルム ブリヤ=サヴァラン
- デセールの前に、フロマージュを。
とっておきの決め台詞で
美味しい第二幕をお過ごしください
**************


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「夏はロゼ
夏のロゼ祭り・開催中!
夏はリヨンを飛び出しヴァカンスの地へ
旅する気分で味わう プロヴァンス
夏限定の料理に合わせて
喉を潤すキリっと冷えたロゼ
今年も 最高のヴァカンスをお楽しみください
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


---------------------------------------
 Bistro Tableau Noir(←ホームページ)