地中海に浮かぶ楽園、コルシカ島から届いたとっておき【Fleur du Maquis】
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、地中海に浮かぶ最後の楽園、コルスから届いたブルビを。
夏になると必ず食べたくなるお気に入り。「灌木に咲く花」という名の、羊乳から出来たフロマージュだ。
Fleur du Maquis
フルール・デュ・マキ
とにかく特徴的なのは、目を引く表面を覆うハーブ。
このフロマージュは、ミックスしたプロヴァンスハーブをしっかりと纏わせて約1か月熟成させたものなんだ。
サリエット、ローズマリー、オレガノ、マジョラム、バジル、タイム。
これだけハーブをまぶしてるからね。
まず、ふわっとハーブの爽やかな香りに引き込まれるよ。
セミドライハーブの食感がインパクトを残し、
そして口の中で広がる、むっちりした弾力。
薄い乳白色は、羊ミルクの優しい甘さ。
その ほっくりした香りと、ハーブの爽やかさ、時折感じるかすかな刺激が癖になるブルビだ。
ナポレオンが生誕したことで有名なコルスは、ヴァカンスの地として人気の地中海に浮かぶ島だ。別名、Ile de Beauté イルドボーテ(美しい島)と讃えられるほど、信じられないほど澄んだ海、青い空、神秘的な海岸線が。
夏の日差しを少しばかり浴び過ぎたこんなに暑い日は、コルスの香りに包まれるのも悪くない。
じっくり溶かしほぐすように、あふれる香りをお楽しみください。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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フロマージュとの真のマリアージュ№1は?
実は、ワインではなく果実由来の蒸留酒。
メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。
アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくりレクチャー付きでお楽しみいただけます。
ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ、デビュー。全力で応援しますよ。
時間をかけて味わう 奥深い世界へ、ようこそ♡
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メイン料理のその後に 第二幕を彩る蒸留酒
オ・ド・ヴィ Eau-de-vie
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Bistro Tableau Noir (←Website)