Fourme ďAmbert
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Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
みんな、fromageフロマージュの語源って考えたことある?
牛やヤギの乳は、昔から貴重なたんぱく源。
ミルクを指す言葉は古くからあっただろうけど、
チーズは、当然チーズが誕生した以降にその言葉が生まれたはずだ。
- fromage フロマージュ の語源?
ミルクの語が変化して?
それとも、凝固を指す語?カビ付け?熟成?保存?
正解は、「型」。
それも、フランス中央に位置する山岳地帯、
オーヴェルニュ特有の円筒形の型がそもそもの語源なんだ。
そのチーズが、
Fourme ďAmbert
フルム ダンベル「型」は、ラテン語で forma
forma で、凝固させたミルクを脱水させ、形作る。
「乳を長期保存することが出来たら。」
その願いを叶えた forma 。
オーヴェルニュで 円筒形のチーズは、
この forma が訛って、fourmeフルム と呼ばれる。
で、この fourmeフルム が、いまの、fromage フロマージュ の語源なんだ。
forma→fourme→fromage
なんとも古い歴史を持つ青カビチーズ。
Auvergne(オーヴェルニュ)は、フランス中南部に広がる山岳地帯。
火山や温泉を有する自然保護区だ。
この地に背の高い、円筒形のチーズがある。
紀元前から作られてるというから、その歴史は本当に古いよね。
標高1000mの山で育つ牛は、高山植物、やわらかい牧草を食べることで
風味豊かなミルクができるんだとか。
火山や温泉を有する自然保護区だ。
この地に背の高い、円筒形のチーズがある。
紀元前から作られてるというから、その歴史は本当に古いよね。
標高1000mの山で育つ牛は、高山植物、やわらかい牧草を食べることで
風味豊かなミルクができるんだとか。
穏かでねっとり。藁、牛舎の香り。
フルーティーでナッツ感が心地いい。
満遍なく広がった青かびの見た目とは違い、
塩気は少なく、まろみとコクが強調される、優しい山のブルーだ。
Fourme ďAmbert
フルム ダンベル
Fourme ďAmbert
フルム ダンベル
フルム ダンベル
乳を保存したい。長年の人類の夢を叶えてくれた「型」。
この「型」を意味する言葉が、そのままチーズを指す言葉になるなんて、なんだか深いよね。
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フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。
定休日は火曜日です。