Poulette pochée au cidre
若い雌鶏をクリームソースで
Poulette pochée au cidre,
avec blé et riz sauvage au cumin
プーレットのポシェ ソース・シードル
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
今日は、しっとりなトリ肉料理を。
Poulette pochée au cidre,
avec blé et riz sauvage au cumin
( プーレート ポシェ オ シードル、アヴェク ブレ エ リゾヴァージュ オ キュマン )
プーレットのポシェ、ソース・シードル
のびのび育った若い雌鶏、プーレット。
繊細で緻密で、むちっとしっとり。びっくりしちゃうくらいの柔らかさ。
皮目をパリッと豪快に焼くには、あまりにもったいない肉質。
乱暴に油と喧嘩させるには、まだ早い。
こんなに上品な鶏肉はポシェに限る。
沸騰直前のシードルで泳がせるように、ゆるやかに火を入れていくんだ。
ソースは、そのシードルをギュッと煮詰めたうま味の塊に、さらにシードルの芳醇な香りをプラス。(←追いシードル)
夏の暑さに おあつらえ向きの爽やかさ。
スペルト小麦とワイルドライスのぷちぷち食感を楽しみつつ、プーレットのしっとりをソースを絡めながら噛みしめて。
リヨン料理の奥深い世界へ、ようこそ。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
★★★★★★★★★★★★★
ボトルが空いてしまったら…!
カラフェのハウスワイン
「ポ・リヨネ」
あとちょっと、でもボトル1本は多いかなぁ
そんな時には
リヨン式・カラフェがおすすめです。
★★★★★★★★★★★★★
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Bistro Tableau Noir(ホームページ)