パテドカンパーニュ

Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

今日は、豚肉を愛する先人の知恵と、キュイジニエの腕が試されるスペシャリテ。
ビストロの名刺代わりのアントレ、リヨンの夜は この一皿から。

Pâté de campagne
パテ・ド・カンパーニュ


僕がめざす Pâté de campagne は、
なめらかで、でも肉感があって、
豊潤な香りと、どこまでも続く余韻 

当たり前だけど、肉はその時々で状態が違う。
水分量、筋の入り具合や、赤身と脂身のバランス。
結果、粘りや結着にわずかな差が生じて、食べた時の大きな差につながるんだ。

ルセットには載らない、キュイジニエが感覚と経験で判断する部分。
このブログでも説明しきれないんだけど、一番大事なことは、手で直接感じること。
リヨンで食べた、あの パテ ド カンパーニュをイメージしながら。



まずは、肩ロース肉、バラ肉、首肉を1㎝×2㎝に
一晩マリネしたら、ミンチにかけるよ

熱で脂が溶けないように、
氷水で冷やした手で、手早く練り上げる。
状態を感じながら、感覚を鋭く保ちながら。

テリーヌ型に空気を抜きつつ隙間なく詰めたら
オーヴンで湯煎焼きだ。



もう何年くらい前になるかな?
リヨンの小さなレストランで食事をしてたら、こんなことがあったんだ。

数人のグループがパテドカンパーニュを食べ始めたら、
その何とも言えない美味しそうな香りが、店中にいっぱいに広がって。

あまりにも美味しそうな香りに、追加注文するテーブルが続出して、パテドカンパーニュ祭りに。
 - Oh là là !

もちろん、流れに乗って僕も追加注文。体育会系だからね(笑)
さすがにお腹がはちきれそうになったけど、この店のパテドカンパーニュは、本当に最高だった。鼻から出る息がもったいないくらい、いい香りでね。満たされるってこういうことかと。


専門店としてメニューに載せるからには、
どこにも、誰にも負けない、
世界中のフランス料理店の中で一番美味しい、
Pâté de campagne じゃなきゃ意味がない。

リヨンで食べたあのパテ・ド・カンパーニュを超える美味しさを。
もっと、もっと。



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「パテが大好きで何度か家でチャレンジするんだけど、難しいね」って声があったから、
ご家庭でも作りやすいように改良した、秘伝の⁉レシピを公開してるよ。

家庭用とはいえ、かなり本気の仕上がりに。
僕のパテを食べて目指す味が決まったら、ぜひチャレンジしてみてください。
🍴美味しいリヨンの夜を ボナペティ!
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NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef

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