ゴクゴク飲めちゃうビストロワインで、サンテ!【Porc Tout Gai 2022 / P-U-R】
ヴァン・ド・フランス / 赤 / ガメ
Porc Tout Gai 2022
P-U-R
ちょっぴり濃いめのガメ100%
Bonjour! Ça va? ワイン担当のAyakaです。
豚ちゃんラベルが楽しげな赤ワイン、ポル・トゥ・ゲ。ちょっぴり濃いめのガメは、豚肉料理と相性抜群。ゴクゴク飲めて満足感もたっぷり。ボトルを抱えてすっかりいい気分の豚ちゃんに、赤白チェックのクロスもリヨンのお約束。グラトン、パテ、テリーヌ、豚タン、肩ロースのコンフィ、… 今日の黒板メニューとも◎。ひとくち飲んだら思わず笑顔が溢れ出す、これぞビストロワインです!
Porc Tout Gai 2022
P-U-R ¥6,430
100% Gamay
濃いガーネット
果実味の濃さが伝わる 魅惑の赤
きめ細かな果肉の カシス チェリー
溌溂と香る
木苺 レモン ブルーベリー
柘榴 オレンジ
だんだんと肉厚に ボリュームを増す
バラ スミレ
なめし皮 マッシュルーム
溶け込むタンニン 樽の風味と混ざり合い
最後に行き着く繊細なニュアンスは
ディル タイム 生胡椒
まろやかなノド越し
噛みしめるごとにうま味があふれるガメ
ちょっぴり濃いめで ゴクゴク飲めて
思わず笑顔があふれ出す
これこそ
美味しい ビストロワイン!
ピュール の ポル・トゥ・ゲ
作り手はフロリアン。彼は畑を持たないネゴシアン。「いい葡萄から、いいワインができる。」「健全な葡萄 → 美味&安全 → ワインを飲むすべての人に」全くもって納得のコンセプトを掲げ、あの シリル・アロンソとP-U-R(ピュール)を設立。優れた栽培家とタッグを組んで入手する特別な葡萄からワイン作りを行っています。現在、シリル・アロンソは独立して自畑を持ち、ガメの古代品種を復活栽培。自給自足と森の再生をテーマに ご機嫌なワインを届けてくれています。今シーズンはツバメのラベルが印象的なRetour des Hirondellesが好評。シェフの愛してやまない作り手 K&Cアロンソ、店内のワイン棚にはアロンソコーナーもありますよ!→blog
乾杯のかけ声は
Sané!サンテ!
Ayaka
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Gamay
ガメって?
葡萄品種。ボジョレでは他の葡萄品種をブレンドせず、単一品種(ガメ100%)で赤ワインが作られます。ボジョレワインの生産量の95%を占めるのが、この葡萄、ガメから作られる赤ワイン。味わいは驚くほどにヴァリエーション豊か。生き生き躍る果実味がフレッシュなワインから、華やかでうっとりするほど芳醇なワイン、スパイスの余韻が香る貫録のあるワイン、熟成を愉しめるワインまで、様々。ボジョレ各土地の個性、作り手の想いと情熱を見事に反映する葡萄品種です。
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ボトルが空きそう…!その前に
カラフェのハウスワイン
「ポ・リヨネ」(→blog)
メイン料理に合わせて選んだ今夜のワイン。
「美味しくてつい、ペースが早くなっちゃった!」
「メインの前に、ボトルが空きそう!」
そんな時には
あいだにリヨン式・カラフェを挟むのがおすすめです。
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