シェーヴルファン必見。今年もサントモールの食べ比べ!【期間限定】5.22(木)~6.9(月)
春のミルクで作った
1年でいちばん美味しい山羊のチーズの旬が
今年もやってきます!
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期間限定
3種のサントモールの食べ比べ
Sainte-Maure variées
5.22 THU. ~6.9 MON.
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フランス随一の名産地 トゥーレーヌの
サントモール村から届くシェーヴルを
店内のセラーで熟成させ
極上の食べごろでご提供いたします
シェーヴルファン必見の
年に1度の特別な食べ比べをお楽しみください

初夏は、シェーヴル!
シェーヴル(山羊チーズ)の旬が初夏なのは
ちゃんと理由があるんだ!
乳牛と違ってミルクのコントロールが難しい
山羊の1年は、自然のサイクルそのもの。
冬の間 干し草を食べてた山羊たちは
春になるとハーブや木々のやわらかな新芽を
モリモリ食べる。
嬉しくて美味しくて食欲も旺盛だ。
だから春は、とびっきり美味しいミルクが。
そのミルク、まずはもちろん
生まれたての赤ちゃん山羊に。
いちばん美味しくて栄養のあるミルクを
1~2週間飲ませたそのあとに
私たち人間にも分けていただくという訳。
そんな美味しい春のミルクで作られた
シェーヴルが出来上がるのが初夏。
この時期のシェーヴルが
1年でいちばん格別なんだって、
納得でしょ?
とにかく 初夏は、シェーヴル!
もーね、ミルクが濃くて甘いの♡
あ、モーじゃなくて、べぇぇぇだね。
山羊は Bêêêê
シェーヴルの雄、サントモールの食べ比べ
今年もはじまりま~す!
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
初夏は、シェーヴル! を堪能する【3種のサントモール食べ比べ】、今年もやります!
シェーヴルの一大産地、ロワール渓谷。
形も味わいも、村々で独創的なフロマージュが作られてる。どれもとっても魅力的だけど、なんと言ってもその雄は、トゥーレーヌ・サントモール村のシェーヴルだ。
記憶に残る円筒形。その深い味わいは 誰もを虜にする力があるよね。そんなサントモールを、一年でいちばん美味しい初夏にじっくりと味わってみないかい?
【食後のフロマージュに、数種のサントモールを贅沢に食べ比べしちゃおう!】
という超~楽しい企画だゾ⤴⤴
メイン料理のあとに、メインイベントが待ってる感じ? ん~~♡、贅沢だぁ~。
同郷トゥーレーヌの極上ワインも特別入荷します♡
食べ比べをしながら、芳醇な余韻を ため息とともに時間をかけてお楽しみ下さい。
A(アー)・B(ベー)・C(セー)の3種類の食べ比べ。
読み込んで、しっかり 予習とイメトレをして!?、ワクワクしながらお越しください。 Bêêêêê
A 白カビが特有の熟成を促す滋味深い味わい。皮と中身の対比も面白い。
B 柑橘の酸とミルク感そのものが味わえる純白。若草の香りが爽やかに。
C 灰が水分を吸収し酸味を緩和して増す ねっとりしたコクと胡桃の余韻。
A croûte fleurie(ア・クルート・フルーリー)
白カビに包まれたサントモール。
表皮のやわらかな白カビが深い味わいを生む。食べやすさが増して、中身と表皮の食感の対比も面白い仕上がりに。マッシュルームを思わせる香り、シェーヴル特有のピリッとした刺激がかすかに感じられて、ヘーゼルナッツのコクがじわっと広がるんだ。
Sainte-Maure à croûte fleurie
Blanche(ブランシュ)
純白のサントモール。
灰をまぶさないまま仕上がったフレッシュな味わい。山羊乳そのものの香りに満ちた爽やかなシェーヴル。濃いミルク感の中に、リンゴや柑橘の酸が生き生きと溢れてくる。水分量が多く もろいのが特徴。舌と上あごで軽く押しつぶすように香りを楽しんでみて。
Sainte-Maure blanche
Cendré(サンドレ)
灰まぶしのサントモール。
これがもっとも有名なサントモールだね。水分調整のためにまぶされた灰が理想的な熟成を促してくれるんだ。高山植物の花々が香り、酸味は穏やか。ネットリと続くクルミの余韻。シェーヴルの雄らしい、この存在感はさすがとしか言いようがないよね。

Sainte-Maure cendré
同郷トゥーレーヌのワインも入荷します!
初夏だけの味わいを、お楽しみください。
ご予約受付中です。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←Website)