Saint-Marcellin



ルイ11世御用達
リヨンの伝説的フロマージュ
Saint-Marcellin
サン・マルスラン


Salut! Comment ça va? 
どうも、シェフです。

リヨンっ子自慢のあのチーズ、
ルイ11世を救った伝説を持つサン・マルスランが入荷したよ!

Saint-Marcellin
サン・マルスラン

小振りな陶器に可愛く収まったサン・マルスラン。
熟成がすすむと、その形を保てないほどやわらか。
白カビの表皮は、薄く、繊細な舌触り。
口中に香り一杯広がれば、うっとりするほどなめらかで、バターミルクの芳醇さ。
ヘーゼルナッツ、かすかにフルーツの爽やかさ。
ボジョレに驚くほど完璧に寄り添う、優しい余韻。


リヨンで、「好きなフロマージュは?」って聞けば、
必ず全員が「もちろん、サン・マルスラン!」と答えるほど、
リヨンっ子に愛されてる 伝説的な サン・マルスラン。

そんな Saint-Marcellin が、食後のフロマージュで楽しめるのは、リヨン料理店だけ。
( → 伝説って? )
 - 伝説があるから、リヨンっ子が大好きなの?

いえいえ、それは「こんなに美味だから」、に決まってる。
美味しいものに目がない彼らが、大切にしている自慢のフロマージュ。
あまりの美味しさのあまり、好き過ぎて、好き過ぎて、
こんなに好きな自分たちをそのまま表現するのが…、
あいかわらず、あまのじゃくな その気質。
ルイ11世を救ったあの伝説のせいにして、きっと今夜もサンマルスランを笑顔で味わってるはずだ。

リヨンっ子を気取って、サン・マルスランの繊細な味わいを存分にお楽しみください。

食べごろを迎えたフロマージュが持つ、底知れない魅力を、今夜も。


NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef



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美食家・ブリヤ=サヴァランの名言から
Un dessert sans fromage, 
est une belle à qui il manque un œil.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, 1755-1826
フロマージュのないデセールは
片目のない美女のようなものだ。
ジャン アンテルム ブリヤ=サヴァラン
- デセールの前に、フロマージュを。
とっておきの決め台詞で
美味しい第二幕をお過ごしください
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チーズを一層美味にする 果実由来の蒸留酒
オ・ド・ヴィ  Eau-de-vie
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