豚肉のリエット、じっくり混ぜる?ざっくり混ぜる?



Bonjour!  Ça va?  Ayakaです。

今週も毎晩サントモールフェアで盛り上がっていますが、【自家製シャルキュトリと豚肉料理のコース】、こちらも毎晩ご注文をいただいておりますよ!

召しあがったお客様からいただく感想の中で圧倒的に多いのが、

楽しかったぁ~!という声。

「楽しい」理由のひとつはきっと、おしゃべりしながら好きなペースで、目の前にずらりと並んだシャルキュトリを自分好みに食べ進めることができるから。

例えばラードでフタをして固めて仕上げた豚肉のリエット。
器の中身ごとナイフですくって、ラードと混ぜて味わう一品の、混ぜ具合は それこそ自由自在。じっくり混ぜてふわふわペーストに、ざっくり混ぜれば口の中でラードがとろける旨さ。そのままでも、添えているパン・ド・カンパーニュにのせて食べても◎。色々試しながら、相手の手元も覗きつつ(?)自分好みで楽しむリエット。楽しいですよね!

リエットを作った時に出る(いわば副産物の)ラードは香りよく、豚肉の味も染みこんだ旨みたっぷりの脂。バターみたいにパンに塗って食べるのもいいですね。


中身ごと、すくったリエット。
ここからは、お好みの混ぜ具合で!



そんなリエットをはじめ、4種の自家製シャルキュトリの盛り合わせで始まる【自家製シャルキュトリと豚肉料理のコース】。今夜のメイン料理はシャルキュトリの原点ともいえる豚肉料理、プティサレのオーヴン焼き。見た目以上に焼きたて熱々!ですので、やけどに気をつけて、召し上がってくださいね。



シャルキュトリには、ボジョレの赤ワイン!


今夜の【シャルキュトリのコース】のデセールは、
ガト・ブレサン。
カラメルの風味と相まって味わう
オ・ド・ヴィの至福。

オ・ド・ヴィは、¥1,200~







今夜もシャルキュトリのコースでリヨンな夜をお楽しみください。