ショコラのパルフェ・グラセ、登場!【Parfait glacé au chocolat, à ľorange】料理人が作るアイスクリーム
滑らかなくちどけ
ほのかに香るオレンジ
Parfait glacé au chocolat, à ľorange
ショコラのパルフェ・グラセ
Bonjour! Vous allez bien?
どうも、シェフです。
♡ショコラ♡🍫 ん~~、なんて魅惑な言葉。たっぷりふくよかなショコラの香り、たまらないよね。濃厚な余韻、惑わされる甘い罠、こころ惹かれたらもう戻れない、罪な魅力。
美食の都は、ショコラの都。街を歩けば、ショコラティエの数の多さに興奮しちゃうほど。そう。リヨンのショコラは チョコレート界のトップに君臨する、まさにキング・オブ・チョコレートなんだ!👑
そして、みんなが大好きなデセールの代名詞、アイスクリームもリヨンの人気者。16世紀 アンリ2世に嫁いだカトリーヌが伝えたとされる氷で囲って固めるお菓子・アイスクリームは、長い間、時の権力者だけが味わえた秘伝の氷菓。苦難の時を乗り越えた歴史ある美食の都で味わう氷菓は ほんとうに格別なんだ。
そんな ショコラとアイスクリーム、同時に味わえたなら…♡
今日は、リヨンの美味しい夜を “完璧に” 締めくくれる、そんなデセールを。
ほんのりオレンジ香る、ショコラのパルフェグラセ。優美に溶けていく、儚くも濃厚なデセールをお楽しみください。
Parfait glacé au chocolat, à ľorange
( パルフェ グラセ オ ショコラ ア ロランジュ)
ショコラのパルフェ・グラセ

マシンに頼らない、料理人の手によるアイスクリームはなんと500年も前から愛されてきた歴史を持つ。完璧な氷菓と讃えられたそのデセールは、その滑らかさ、舌触り、深いコクと溶けていく様、まさにどれをとっても一級品。歴代の王が愛した理由が分かるよね。
Parfait glacé(パルフェグラセ)
あらかじめ空気を含ませたものを凍らせる古典氷菓。
マシンで撹拌しながら凍らせるアイスクリームとは違って、冷やし固める前にあらかじめ空気を含ませるんだ。卵黄とシロップを湯煎で熱を入れながら泡立てて、空気をいっぱい含んでふわり(パータボンブ)。生クリームに砂糖を加えてホイップしてふわり(クレームシャンティイ)。
この二つを合わせてふんわり仕上がったアパレイユを 冷やし固めて出来るのがパルフェグラセ。料理人の手によるアイスクリームは、安易にマシンの出番を必要としないんだ。
なめらかさと、存在感。口溶けと十分な満足感。
まさに美食の都のデセールに相応しい。
香り豊かなオ・ド・ヴィと一緒に、今夜も とことん美味しい時間をお過ごしください。
(→Eau de vie)
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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チーズを一層美味にする 果実由来の蒸留酒
オ・ド・ヴィ Eau-de-vie
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Bistro Tableau Noir(←Website)