Aisy cendré



なんとも美味な ラヴェ・サンドレ
灰まぶしのウォッシュチーズ
Aisy cendré
エジー・サンドレ


Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。

ボジョレ🍷片手にリヨンな夜を味わいながら、食後のフロマージュを今か今かと楽しみに過ごすお客様がますます増えてきた。嬉しいかぎりです。メイン料理を食べ終わる頃になると、黒板を眺めては フロマージュのラインナップが気になって気もそぞろな様子。「食べごろ」の美味しさを知っちゃったら もう後には戻れないその気持ち、よ~く わかります。ここでしか食べられない 全く違う 熟成フロマージュを、どうぞ心ゆくまでご堪能ください。
(メイン料理のその後は、ゆったり流れる大人な時間・第二幕が始まります→ blog )

さぁ、お待ちかね。今日も食べごろを迎えたフロマージュを紹介するよ。
ちょっぴり珍しいタイプ。なんと、ラヴェのサンドレだ。

Aisy cendré
エジー・サンドレ

マールで洗ったラヴェを、剪定した葡萄の枝の灰の中に埋もれさせて保存する。
ウォッシュチーズの灰まぶし、エジー・サンドレ。

無骨な厚みのある灰の中身は、柔らかな乳白色。
ウォッシュ特有の強い香りも、サンドレの効果か、どこかマイルド。

マッシュルームの芳香がワインを誘い、
オレンジの爽やかなニュアンスがいつまでも心地いい。
ヘーゼルナッツやクルミのコクで、長い余韻を楽しめる。

表面の灰が若干湿ってきた今からが、食べごろの合図。
むっちりと、とろりと流れ出るなめらかさと、表皮の優しくもツンとくる香りと舌ざわり。

この口当たりは癖になる。
フロマージュ好きにはたまらない仕上がりだね。

(熟成させて食べごろに。楽しくて仕方ないマニアックな世界へようこそ  blog



NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef


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メイン料理のその後に 第二幕を彩る蒸留酒
オ・ド・ヴィ  Eau-de-vie
⇧ クリックしてご覧ください ⇧
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フロマージュとの真のマリアージュ№1は? 実は、ワインではなく果実由来の蒸留酒

メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。

アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくりレクチャー付きでお楽しみいただけます。

ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ デビュー。全力で応援しますよ。

さぁ、大人時間の始まりだ!( → Eau-de-vie )
時間をかけて味わう 奥深い世界へ、ようこそ♡

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美食家・ブリヤ=サヴァランの名言から
Un dessert sans fromage, 
est une belle à qui il manque un œil.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, 1755-1826
フロマージュのないデセールは
片目のない美女のようなものだ。
ジャン アンテルム ブリヤ=サヴァラン
- デセールの前に、フロマージュを。
とっておきの決め台詞で
美味しい第二幕をお過ごしください
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Bistro Tableau Noir(←Website