Ayakaが選ぶ【 今日の6本 】


🍷 🍷 🍷 

フランスが誇る 美食の都 リヨンのビストロで
みんなが楽しそうに飲んでるワイン
そんな
当店セレクトのワインの中から
Ayaka が厳選する【 今日の6本 】

リヨンのディープなビストロで、
ザ・リヨンな料理を頼んだら
(クネルって、どんなだろう?楽しみ~)
ワインも ここは「 店主のおすすめ、飲んどこう!」
ってなる感覚。

そんな気分で【 おすすめ黒板 】から
ワインを選んでいただけたら、嬉しいです。

🍷 🍷 🍷


【 おすすめ黒板・今日の6本 】
いずれもガメ100%の赤ワイン



Bonjour!  Ça va?  ワイン担当のAyakaです。

 料理選びが終わったら、まずはぜひ、テーブルに置かれた【おすすめ黒板・今日の6本】をチェックしてみてくださいね!


 私が選ぶ【今日の6本】は、どれをお選びいただいてもその日の料理にぴたりと合うように、セレクトさせていただいています。


 試飲したときに毎回記すノートをもとにワインの味わいをたどりつつ(ノートは手書きのアナログ派)、ワイン棚のボトルを眺め、セラーの中をのぞきながら、その日の黒板メニュー(アラカルト)・コース料理の内容・ぜひおすすめしたい「レアな1本 」・天気・事前に分かれば、お客様のお好み 等々・・を考慮して決まる【今日の6本】。黒板を見ながら、じっくりお選びいただけたら嬉しいです。


 もちろんリクエストやご希望がありましたら、なんでもお気軽にどうぞ!黒板に紹介しているワイン以外にも、とっておきのボジョレが沢山。お選びいただいた料理に合わせて、今夜のおいしい1本を ご提案させていただきます。




今夜は
おすすめ黒板から
美味しいボジョレを選んじゃお!
Ayaka



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 当店で扱うワインはすべて料理と同郷のワイン。リヨン料理には、ボジョレとマコネ。リヨンのビストロで実際に飲まれている人気ワインの中から、私とシェフが実際に当店の料理と一緒に飲んで、食べて、味わって、納得したワインだけをセレクトしたいわば「味わい保証付き」のワインばかり。ワイン選びに迷ったら、なんでもご遠慮なく、お尋ねください。

名物クネル(魚のスフレ)には、ボジョレの赤。
リヨンを代表する最高の組み合わせです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



タブロノワール
tableau noir : (名詞) 黒板
店内には【 おすすめ黒板・今夜の6本 】をはじめ、大小様々 数えきれないほどの「黒板」がずらり!と並ぶビストロです。リヨン愛、ボジョレ愛がたっぷり詰まった黒板もぜひ楽しみに、お越しください!