Munster-Géromé




Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。

今日は、フランス北東部の修道院生まれのラヴェを。

その歴史は古く、時代は7世紀まで遡る。
フロマージュは、乳の保存食。貴重なたんぱく源。
厳しい冬を乗り切るために生まれた人々の知恵の結晶を、じわりと美味しく有り難くいただく。その芳醇な香りと余韻を楽しむように、ゆっくりと味わいたいね。

Munster-Géromé
マンステル ⁼ ジェロメ

修道院で生まれたこのラヴェは、次第に広く人々に伝わっていく。
フランス北東部。ヴォージュ山脈を挟んで、東のアルザス、西のロレーヌ。
この二つの地方は古くから往来があったから、技術も分かち合い、いつの頃からか まったく同じフロマージュが作られていたんだ。

でも名前が違ってね。東ではマンステル。西ではジェロメ。
自分たちが食べる分にはそれでいいんだけど、流通が発達してくると、どっちの名前をとるか悩んじゃうよね。

で、ふたつの名前をくっつけた名前に決着。わかりやすい。

Munster-Géromé
マンステル ⁼ ジェロメ


塩水で、繰り返し丁寧に磨かれたラヴェ。
表皮は赤みがかったオレンジ色。輝くように、べたつく粘性が食べごろのサイン。

その特徴的な強い香りが嘘のように、マイルドな口当たり。
コクのあるミルク感が、クリーミーに溶けていく。
まったりと長い余韻が、口中に残るこの幸せ。

修道院生まれの濃厚なラヴェを味わいながら、
このフロマージュが山を越え、人々に愛され続けてきたんだなと、彼の地に想いを馳せる。

ん~~。アルザスのマールで、じわっと香りを重ねていきたくなってきた。

前菜・メインと、ワインで美味しく過ごしたそのあとは、
フロマージュオ・ド・ヴィ で、ビストロの第二幕が始まります。
(オ・ド・ヴィのリストはこちら。↑クリック



NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef


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メイン料理のその後に 第二幕を彩る蒸留酒
オ・ド・ヴィ  Eau-de-vie
⇧ クリックしてご覧ください ⇧
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フロマージュとの真のマリアージュ№1は? 実は、ワインではなく果実由来の蒸留酒

メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。

アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくりレクチャー付きでお楽しみいただけます。

ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ デビュー。全力で応援しますよ。

さぁ、大人時間の始まりだ!( → Eau-de-vie )
時間をかけて味わう 奥深い楽しい世界へ、ようこそ。

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 販 売 中 
フロマージュ&デセールを一層美味にするメイン料理の後のお愉しみ
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