Munster-Géromé
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、フランス北東部の修道院生まれのラヴェを。
Munster-Géromé
マンステル ⁼ ジェロメ
その歴史は古く、時代は7世紀まで遡る。
フロマージュは、乳の保存食。貴重なたんぱく源だ。
厳しい冬を乗り切るために生まれた知恵の結晶なんだね。
修道院で生まれたこのラヴェは、次第に広く人々に伝わっていく。
ヴォージュ山脈を挟んで、東のアルザス、西のロレーヌ。
古くから往来があったこの二つの地方で、まったく同じフロマージュが作られていたんだ。
でも名前が違ってね。東ではマンステル。西ではジェロメ。
自分たちが食べる分にはそれでいいんだけど、流通が発達してくると、どっちの名前をとるか悩んじゃうよね。で、ふたつの名前をくっつけた名前に決着。
Munster-Géromé
マンステル ⁼ ジェロメ
塩水で、繰り返し丁寧に磨かれたラヴェ。
表皮は赤みがかったオレンジ色。輝くように、べたつく粘性が食べごろのサイン。
その特徴的な強い香りが嘘のように、マイルドな口当たり。
コクのあるミルク感が、クリーミーに溶けていく。
まったりと長い余韻が、口中に残るこの幸せ。
修道院生まれの濃厚なラヴェを味わいながら、
このフロマージュが山を越え、人々に愛され続けてきたんだなと、彼の地に想いを馳せる。
ん~~。アルザスのマールで、じわっと香りを重ねていきたくなってきた。
前菜・メインと、ワインで美味しく過ごしたそのあとは、
フロマージュ と オ・ド・ヴィ で、ビストロの第二幕が始まります。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
---------------------------------------
Bistro Tableau Noir(←ホームページ)