夏のスープは進化する!🐟今日のスープ・ド・ポワソン🐟




夏限定の人気メニュー
リピ率100%のその理由は⁉
Soupe de poissons
スープ ド ポワソン


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
暑い夏は、体を芯からナツにする、元気いっぱいスープドポワソン!


さすがに家のキッチンで作るのは無理でしょ。と自分でもよ~く分かりつつ、
どんなスープかイメージ湧くと、もっと好きになってくれるはず!
という想いで公開したこのブログ⇒)スープ・ド・ポワソン、レシピ大公開!
みんなが虜になっちゃう理由が伝われば嬉しいです。

夏のあいだに何度も何度も繰り返し食べるには、はやく虜になったもの勝ちだ!
暑い夏だけの、美味しいヴァカンスへ、いざ⤴⤴


で、僕もまた仕込んでます。

主役は、岩礁に住む魚たち。
骨ごと肝ごと、南仏の香りいっぱいに、濃厚で香ばしく仕上げていく。

骨太なこのスープの美味しさのキモは、新しく仕込む度に前回のストックを溶かし込み、奥行きと深みを重ねていくことにあるんだ。
( リピ率100%を超える旨さの秘密 ⇨ blog )
( さらに美味にする薬味ルイユの話 ⇨ blog

仕入れる種類は毎回変わるんだけど、このスープのベースになるカサゴアナゴは必ず。
今回はその他に、マダイキスイトヨリ





Soupe de poissons
ロゼがすすむ魚のスープ
岩礁の魚がたっぷりまるごと溶け込んだ、港町マルセイユのスペシャリテ!
カサゴ、アナゴ、メバル、イトヨリ、セトダイ、カレイ、カワハギ、ハゼ、コチ、ヒラメ、マダイ、キス・・・

何度も仕込んでるうちに、気が付けば12種!夏のあいだ中、まだまだ増えていく魚種。どんどん うま味が複合的に広がっていくぞ⤴⤴  このスープがあれば、熱い夏も乗り切れる⁉


そして、恒例の ぐつぐつタイム。




夏はリヨンを飛び出し
旅する気分で味わうプロヴァンス!
キリっと冷えたロゼを片手に
夏限定の味をお楽しみください






NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef




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「夏はロゼ!」
厳選ロゼが、キンと冷えてます!


夏はリヨンを飛び出しヴァカンスの地へ!
旅する気分で味わう プロヴァンス!
夏限定の料理に合わせて
喉を潤すキリっと冷えたロゼ
今年も 最高のヴァカンスをお楽しみください

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Bistro Tableau Noir(←Website)