お待たせ。ヌガーグラセ 明日から登場です!
Bonjour! Vous allez bien?
どうも、シェフです。
毎日、暑いね。夏、本番って感じだ🌞
こんな暑さを吹き飛ばす プロヴァンスの氷菓、明日から登場です。
モンテリマールの純白のヌガーを模したアイスクリーム。
Nougat glacé ヌガー グラセ
まずは、ヌガティーヌから仕込むよ。
Nougatine |
アーモンドと胡桃を、砂糖と蜂蜜で艶やかにカラメリゼ。
で、しっかり冷えたら包丁で細かく刻む。
粉末にしちゃうと美味しさが半減しちゃうから、ここはミキサーじゃダメなんだ。
丁寧に、ざくざくと刻んでいく。
この時点であまりにうまいから、たまに つまみ食いしちゃったりして。
色鮮やかなドライフルーツもお酒をしっかり浸漬させて準備万端。
真っ赤なドレンチェリーには、オレンジの果皮が渋く香るコアントロー。
緑のアンゼリカには、ハーブの香りと爽快感のパスティス。
南仏生まれのカレンズ(小さな干し葡萄)には、ダークラムで大人な余韻。
噛むごとにほんのりじゅわっと染み出る香りが、なんともいえない色気を醸す。
さぁ、夏本番。
香り高く、ザクザク美味しい、ヌガーグラセ。今年もご期待ください。