ついに解禁!ボジョレヌーヴォ2024 !試飲レポート!
Bonjour! Ça va? Ayakaです。
いよいよ解禁。Beaujolais Nouveau 2024
作り手の想いが詰まったボジョレヌーヴォ、はるばる高松まで無事に届いたことに今年も安堵と感謝の気持ちでいっぱいです。皆様ありがとうございます!
期待に胸を膨らませ、今年も深夜0時 シェフと試飲。ボジョレからのレポート通り(→blog)驚くほどに質の高い仕上がりに思わず涙。もちろんリヨン料理との相性は、言うことなし!じっくり試飲した味わいを、さっそく報告いたします。今年はこちらの4つのボジョレ・ヌーヴォです!
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① Beaujolais Nouveau 2024 Famille Chasselay ¥8,490
美しくきらめく淡いルビー
小粒な木苺が爽やかにあふれ出る
レモン 花梨 カシス
キレイな酸が芯を成し
たっぷり束ねたスプレー薔薇の花束が
私たちを元気に迎えてくれる
かすかにミネラリーな味わい
サブレやオレンジピールを彷彿
ジューシーな柘榴
芝生の芳しさ
エストラゴン タイム
胡桃のコク
みかんのほの甘い落ち着きが面白い
風景を描いた水彩画のような美しさ
これこそシャスレの真骨頂
シャスレのワインは葡萄の特徴を見事にワインに映し出し、果実味豊かで繊細。そしてしっかりとしたうま味があふれるワイン。Ayaka 絶賛 お気に入り・シャスレのヌーヴォ、今年も入荷!
➁ Beaujolais Villages Nouveau Cuvée Spéciale 2024 Domaine des Nugues ¥8,080
深みのあるガーネット
溢れる黒系ベリー
カシス ブルーベリー・・
オレンジの爽やかさ
そこへ悠然としっかりと感じられるタンニン
官能的なダリアやカラー
徐々にスパイスが顔を出す
リコリス フェンネル ラベンダー 白粒胡椒
落ち葉や濡れた土の香り
吸い込まれそうなほどの奥行き
柿 無花果 林檎
華やかに溢れる果実味
畑由来の深み 幾重にも重なるうま味
クラシックな味わいを得意とする正統派・ニュグ渾身のヌーヴォ。昨年も大人気だったキュヴェ・スぺシアルが今年も登場です。葡萄畑はFleurieと隣接する希少な土壌 Rocheの区画。特別な畑で育った葡萄から作られるキュヴェ・スペシアルは、複雑味と旨味が絡み合い、深い余韻に包まれます。
③ Beaujolais Nouveau 2024 Château Cambon ¥9,120
輝くガーネット
口に含むと瑞々しい果実味
ブラックベリー ザクロ レモン
搾りたてのオレンジジュース
トースト 上質なバター ライチ
高原のホテルで迎える朝のような 爽やかな風
鳥のさえずりが聞こえてきそうな 柔らかな日差し
シナモン 大樹の幹 シブレット クローバー
ゆるやかに流れる時間
気が付けば満天の星
透き通った空気 ミネラル感が心地よい
徐々にまろみが増し
風格すら感じられ うま味は深く
ビロードのように溶け込むタンニン
レーズンサンド ダージリン・・・
極上の余韻を お楽しみください
華やかな果実味、エレガントなノド越しを追求するボジョレの雄。自然派ワインの父、故マルセルラピエールの思いを受け継いで妻マリーがオーナーを務めるシャトーカンボンの畑から。自然酵母にこだわった極上のボジョレヌーヴォ。飲めばワクワク心躍る、秋祭りの一押しです。
④ Beaujolais Nouveau Les Griottes Rosé 2024 Pierre Marie Chermette ¥7,860
淡いサーモンピンクが
グラスの中でキラキラたゆたう
スズランが優しく揺れ
どこからか蠟梅の香り
花梨 レモン
心に響く綺麗な酸
ルビーグレープフルーツ
心地よくフレッシュな甘苦さ
柔らかなベリーがたわわに実る
木苺 ブルーベリー ヤマモモ
徐々に水あめのようなとろみが感じられ
コーヒー豆のニュアンスと共に
大人の表情を醸し出す
踏みしめる松の葉
針葉樹の森 ミネラリー
不意に流れる 紅茶の香りとともに
金柑の爽やかさ
タルトタタン
スミレの砂糖漬け
ドライフルーツの香り高い旨み
フレッシュな中に潜む納得のコクと深みのロゼ・ヌーヴォ。Griottesの区画の完熟ガメだけを贅沢に100%使用。秋祭りを香り高く彩る1本です。作り手は17世紀から続くボジョレ最高の生産者と称賛されるドメーヌ、ピエール・マリー・シェルメット。今では当たり前になった自然な葡萄栽培をいち早く取り入れ、テロワールの個性を豊かに表現する老舗。じっくり味わいたいロゼワインです。
ボジョレ・ヌーヴォについて
◆ いずれも数量限定の入荷です。
◆ 460ml・250ml のカラフェもあります。(カラフェの内容は日替わりです)
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ヌーヴォと侮るなかれ。小さなカラフェで味見するように飲むだけでは、物足りない・もったいない完成度。ボトルで1本 じっくりと向き合って召し上がっていただくことを、強くお勧めします。
上質な葡萄が収穫できれば極力手を加えずに自然に任せたワイン作りが可能。その結果、葡萄本来の香りとテロワールが素直に反映されたワインが出来上がる。そんな定説がピタリと当てはまった今年のボジョレヌーヴォ。実が成熟する時に必要な十分な日差し、それまでに蓄えられた地下の水分。葉が生い茂る夏に好天が続いたことが今年の葡萄の決め手だったもよう。
鶏のレバーと、サンマルスランと、クネルと、カエルと・・・秋祭りのコース料理との、計算され尽くされたかのような素晴らしい相性。これこそ古くからリヨンで愛され続けるワインのなせる業。今年も秋祭り限定のコース料理とのマリアージュを、ごゆっくりお楽しみください♪♪
特別な ボジョレ・ヌーヴォで、Santé!
Ayaka
11/21-12/8は ボジョレヌーヴォの秋祭り
まだまだ空席もありますよ‼
Blog 読者の皆様
ぜひぜひ 秋祭りでお会いしましょう‼
皆様のご来店 心よりお待ちいたしております
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)