Les Esservies Beaujolais Leynes Cuvée Tradition 2018 / Domaine des Crais
Tous au Bistro!
秋はみんなで、ビストロへ行こう!
ボジョレ・レーヌ / 赤 / ガメ
Les Esservies Beaujolais Leynes Cuvée Tradition 2018
Domaine des Crais
しっとり香る深みの赤
Bonjour! Ça va? Ayakaです。
冬の香りが聴こえたら、いちばんにおすすめしたいのはこんな深みのある赤ワイン。ワインセラーから選んだ今夜の1本はこちら。濃い赤・深い赤・少しスパイスの香りのきいた赤ワインが恋しくなる秋冬にぜひ。私のおすすめはボジョレで煮込んだ豚のブレゼと!
豊富な地下水源を蓄えた花崗岩の土壌から生まれるキュヴェ・トラディションは、奥行きのある濃い果実味と深みのある余韻。作り手はクリュボジョレ最北端のサンタムールからさらに北に約2㎞、ボジョレ丘陵地帯最北端レーヌに居を構えるドメーヌ・デ・クレ。父から受け継いだ伝統的な自然農法に加え、より現代的なワインを目指して進化を続ける4代目当主のベンジャミン。
Les Esservies Beaujolais Leynes Cuvée Tradition 2018
Domaine des Crais ¥8,100
100% Gamay
濃いガーネットの煌めき
柔らかに膨らむ 完熟果実
プルーン カシス
オレンジ ヤマモモ
噛みしめるジューシー
シルクのようにノドを流れる
滑らかに溶け込んだタンニン
しっとり 落ち着きのあるふくよかさ
かすかに感じるスパイス香
まるで深い森の中で深呼吸するような
木と大地に守られているような安堵感
レースのような木漏れ日があまりに美しい
落ち葉を踏みしめる小気味いい音
濡れた土 キノコ の香り
優しく広がる胡桃のコク
丸太小屋の中では
香ばしく焼けたパン
イチゴジャム
かすかに感じる爽やかなせせらぎ
摘みたて ブルーベリー 木苺
風に揺れる 小さなバラの花壇
しっとりとまるみを帯びて香る存在感
受け継いだ伝統と革新の融合は
緻密で繊細
ベンジャミンの新たな挑戦から
ひとつの答えを紡ぎ出した逸品
今夜はドメーヌ・デ・クレの赤で サンテ!
Ayaka
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美食家・ブリヤ=サヴァランの名言から
Un dessert sans fromage,
est une belle à qui il manque un œil.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, 1755-1826
フロマージュのないデセールは
片目のない美女のようなものだ。
ジャン アンテルム ブリヤ=サヴァラン
- デセールの前に、フロマージュを。
とっておきの決め台詞で
美味しい第二幕をお過ごしください
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★★★★★★★★★★★★★
ボトルが空きそう…!その前に
カラフェのハウスワイン
「ポ・リヨネ」(→blog)
メイン料理に合わせて選んだ今夜のワイン。
「美味しくてつい、ペースが早くなっちゃった!」
「メインの前に、ボトルが空きそう!」
そんな時には
あいだにリヨン式・カラフェを挟むのがおすすめです。
★★★★★★★★★★★★★
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)