【試飲レポート】ロゼ・ヌーヴォ!
11/21-12/8は ボジョレヌーヴォの秋祭り
まだまだ空席もありますよ‼
Blog 読者の皆様
ぜひぜひ 秋祭りでお会いしましょう‼
皆様のご来店 心よりお待ちいたしております
Ça s'arrose!
新酒が届いた!! お祝いしよう!!
カンパイ!!
Santé!
サンテ!!
Bonjour! Ça va? Ayakaです。
ボジョレヌーヴォの秋祭り、開催中です!
好評の試飲レポート、今日はシェルメットのロゼ・ヌーヴォをお届けします。17世紀から続くボジョレ最高の生産者と称賛されるドメーヌ、ピエール・マリー・シェルメット。https://www.chermette.fr/en/(←シェルメットのHPです。)今では当たり前になった自然な葡萄栽培をいち早く取り入れ、テロワールの個性を豊かに表現する老舗です。グリオットの区画で作られる完熟ガメだけを使い、香り高く淡いロゼは美しく輝く。フレッシュな中に潜む納得のコクと深み。技術と経験の高さをストレートに味わえる、爽やかでフルーティなロゼ・ヌーヴォです。
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④ Beaujolais Nouveau Les Griottes Rosé 2024 Pierre Marie Chermette ¥7,860
淡いサーモンピンクが
グラスの中でキラキラたゆたう
スズランが優しく揺れ
どこからか蠟梅の香り
花梨 レモン
心に響く綺麗な酸
ルビーグレープフルーツ
心地よくフレッシュな甘苦さ
柔らかなベリーがたわわに実る
木苺 ブルーベリー ヤマモモ
徐々に水あめのようなとろみが感じられ
コーヒー豆のニュアンスと共に
大人の表情を醸し出す
踏みしめる松の葉
針葉樹の森 ミネラリー
不意に流れる 紅茶の香りとともに
金柑の爽やかさ
タルトタタン
スミレの砂糖漬け
ドライフルーツの香り高い旨み
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ヌーヴォと侮るなかれ。小さなカラフェで味見するように飲むだけでは、物足りない・もったいない完成度。ボトルで1本 じっくりと向き合って召し上がっていただくことを、強くお勧めします。
上質な葡萄が収穫できれば極力手を加えずに自然に任せたワイン作りが可能。その結果、葡萄本来の香りとテロワールが素直に反映されたワインが出来上がる。そんな定説がピタリと当てはまった今年のボジョレヌーヴォ。春から初夏にかけての天候不順もなんのその。葉が生い茂る夏に好天が続いたことが、今年の質の高い葡萄のいちばんの決め手だったもよう。ひとくち飲めばわかる、葡萄本来の質の高さ。思わず幸せなため息が溢れてしまう、美味しさです。
鶏のレバーと、サンマルスランと、クネルと、カエルと・・・秋祭りのコース料理との、計算され尽くされたかのような素晴らしい相性。これこそ古くからリヨンで愛され続けるワインのなせる業。今年も秋祭り限定のコース料理とのマリアージュを、ごゆっくりお楽しみください♪♪
今年も特別な ボジョレ・ヌーヴォで、Santé!
Ayaka
11/21-12/8は ボジョレヌーヴォの秋祭り
まだまだ空席もありますよ‼
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)