一歩、一歩。


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

前回、ちょっと長かったから、
今日は、短めの僕の好きな言葉を。

Pas à pas, on va loin.
(パザパ、オンヴァルワン)
日本にも同じ意味のことわざがあるよね。
「千里の道も一歩から」


少しずつ、ほんとに一歩一歩。
東京のホテルで働き始めた頃、いつも自分に言い聞かせてたのを思い出す。
もう、無我夢中。がむしゃらに駆けずり回ってた。
学校出たての小僧が、一流ホテルに飛び込んだんだ。
何にも通じない。ちっとも役に立てない。悔しくてね。
毎日、半べそかきながら、しがみついてたよ。懐かしい思い出だ。

一歩。
されど、一歩。

積み重ねがなきゃ進めないし、一歩踏み出せば、確実に進んでるんだ。
Pas à pas, on va loin.


少しずつって言い方は、他にも。
peu à peu
(プアプ)
Petit à petit
(プティタプティ)


さぁ、明日はどんな言葉にしようか。
辞書を片手にまたこのブログで。A bientôt!

通りの名前を忘れちゃったんだけど、
夜明けごろ、昨夜のワインの余韻を噛みしめながら
ホテルの近くを散策。また行きたいね。
雨に濡れた石畳。それだけでモエるよね。






ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 
chef

フランスって美味しい!
 Bistro Tableau Noir