いまだけの、食べごろ。【2種の熟成シェーヴル】Chèvres Secs
ナッツのように香る 濃厚な旨みと余韻
数か月の熟成で
セックになった山羊チーズ
Crottin de Chavignol
et Selles sur Cher
クロタン・ド・シャヴィニョル
& セル・スュル・シェル
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、ちょっとなかなかお目にかかれないフロマージュを。実は、年末に入荷した2種のシェーヴルを実験的にじっくり熟成させてて、ようやく理想の完成形になったんだ。
山羊チーズ・シェーヴルは、熟成時に比較的 汗をかきやすい。だから毎日のお世話が他の種類に比べて、より 欠かせないフロマージュ。温度、湿度、移り香。たえず隈なくチェックして、その子たちにとって快適な環境にあるか確かめる。いい状態で熟成させるには、フロマージュととことん会話することがほんとに大切なんだ。
で、そんなシェーヴルをじっくりじっくり時間をかけて熟成させると、自然と水分が抜けていって 少しずつセック(乾)になっていく。乾燥させることが目的ではなくて、熟成によって香りと旨味をギュギュッと濃くして、味わってもらえるのを静かに待ってもらうイメージ。眠りについたかのように見える無骨なシェーヴルが、口の中で優美にほぐれていくんだ。
まずは、たまらなく美しい その姿をご覧あれ♪ ⇩⇩
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いつも黒板には、その日の食べごろのフロマージュを4~5種類書くようにしている。
でも実は、黒板に書いてある食べごろ数種類以外に、3~4種類くらいはいつも、セラーでじっくり出番を待ってるフロマージュがあるんだ。なぜかというと 入荷時のフロマージュ、届きたてはまだ若くて、ふくらむ香りとか余韻が短い未熟な状態でのことが多い。だから そこから僕の仕事。専用のセラーで毎日お世話をしながら食べごろを迎えるのを待つ。←フルーツと同じだね。お客様のとろけるような美味しいため息を想像して、熟成の世話に今日も熱が入ります。
クロタン・ド・シャヴィニョル(左)は、3ヶ月の熟成。
表皮もなんだか固くなってキュッとしまった見た目に。水分が抜け、ひとまわり小さくなったね。切ろうとすると、きれいには切れなくて、もろく、砕け割れる感じ。ヘーゼルナッツの味わいがより濃くなって、でもミルク感は健在で、柔らかい余韻に包まれる。
セル・スュル・シェル(右)は、2ヵ月の熟成。
灰の色が薄くなって、表皮の細かいしわしわが見るからに増えたでしょ?こちらも、ほどよく水分が抜けて円盤形がひとまわり小さく。ねっとりとしたミルク感はそのままに、ベリーの酸味と胡桃のコク、かすかにピリリと舌を刺すうま味。じわりと続く余韻がたまらない。
シェーヴルは、食べ手の好みで様々な熟成段階で楽しめるフロマージュ。若い状態も相応の魅力があって、熟成が進んだものもまた実にいい。どちらも旨いよね。
ただ、若いシェーヴルと違って、正しく熟成が進んだシェーヴルは、なかなか味わえるチャンスはないんじゃないかなとも思う。数は少ないので、もちろん無くなり次第終売です。この機会をお見逃しなく!
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フロマージュとの真のマリアージュ№1は、ワインではなく果実由来の蒸留酒。
メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。
アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくり味わい方レクチャー付きでお楽しみいただけます。
ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ、デビュー。全力で応援しますよ。
時間をかけて味わう 奥深い楽しい世界へ、ようこそ。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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メイン料理のその後に 第二幕を彩る蒸留酒
オ・ド・ヴィ Eau-de-vie
⇧ クリックしてご覧ください ⇧
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販 売 中
デセールを一層美味にするメイン料理の後のお愉しみ
オ・ド・ヴィをお得に愉しむフリーパス
FREE PASS EAU-DE-VIE
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh17hn-meNm4wYHGvJJys9STT71h262nKcXuJTUNEezh__Oasq2kBlfA7VV6UVgMd12tIkPSZo4QG5Fu4TnUKnRbCDpbX8BldmbYKKUPvOBl1UVTZucIwh8NcweALO5T2Sqe1prEAbv0YzDZJmlM1_IKc2v-VcdnvpTk2-YDlDVLZYZUCtP7G00kqkHiAM/w569-h741/CCF_000063_page-0001.jpg)
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)