Porc Tout Gai 2022 / P-U-R


Bonjour!  Ça va?  Ayakaです。

始まりました、11周年感謝祭。これまでのご愛顧に感謝を込めて、店内すべてのフルボトルが表示価格より20%OFFのキャンペーン。冬~春のリヨン料理にピタリと寄り添うワインをたっぷり揃えてお待ちしています。3月4日(月)までの感謝祭、お見逃しなく!

今日の新着ワインは、豚ちゃんラベルが楽しげなポル・トゥ・ゲ。ワインを抱えてすっかりいい気分。赤白チェックのクロスもリヨンのお約束。これはもう、ビストロで飲むべき1本です!

作り手はフロリアン。彼は畑を持たないネゴシアン。「いい葡萄から、いいワインができる。」「健全な葡萄 → 美味&安全 → ワインを飲むすべての人に」全くもって納得のコンセプトを掲げ、あの シリル・アロンソとP-U-R(ピュール)を設立。優れた栽培家とタッグを組んで入手した特別な葡萄から、ワイン作りを行っています。(現在、シリルは独立して自畑を持ち、ガメの古代品種を復活栽培。自給自足・森の再生をテーマに、ご機嫌なワインを届けてくれています。当店でも、ファン多し→blog

Porc Tout Gai  2022 
P-U-R  ¥6,430
100% Gamay

濃いガーネット
果実味の濃さが伝わる 魅惑の赤

カシス チェリー
きめ細かな果肉が溢れてくる

フレッシュ&ジューシー 溌溂と香る
木苺 レモン ブルーベリー
 柘榴 オレンジ

だんだんと肉厚にボリュームを増す
バラ スミレ
なめし皮 マッシュルーム

溶け込むタンニン 樽の風味と混ざり合い
最後に行き着く繊細なニュアンス
ディル タイム 生胡椒

まろやかなノド越し
噛みしめるごとにうま味があふれるガメ
これこそ
笑って陽気に飲むべき ビストロワイン
ピュール の ポル・トゥ・ゲ




新着ワイン続々と!
今夜はポル・トゥ・ゲで、サンテ!
Ayaka

---------------------------------------
 Bistro Tableau Noir(←ホームページ)