とびきり陽気なビストロワイン!【Porc Tout Gai 2022 / P-U-R】



ヴァン・ド・フランス / 赤 / ガメ
Porc Tout Gai  2022 
P-U-R
とびきり陽気なビストロワイン


Bonjour!  Ça va?  ワイン担当のAyakaです。

残すところあと2日の12周年感謝祭。これまでのご愛顧に感謝を込めて、店内すべてのフルボトルが表示価格より20%OFFのキャンペーン。春のリヨン料理にピタリと寄り添うワインがたっぷり揃っていますよ~。感謝祭は明日まで!皆様お見逃しなく!

そして
気になる新コース【自家製シャルキュトリと豚肉料理のコース】が、3/1(土)から始まります。ワインはもう、これで決まりですね!豚ちゃんラベルが楽しげなポル・トゥ・ゲ。ちょっぴり濃いめのガメは、豚肉料理と相性抜群。ゴクゴク飲めて満足感もたっぷり。ボトルを抱えてすっかりいい気分の豚ちゃんに、赤白チェックのクロスもリヨンのお約束。パテ、テリーヌ、豚タン、リオン… 今夜の黒板メニューとも◎。この春おすすめの1本です。


Porc Tout Gai  2022 
P-U-R  ¥6,430
100% Gamay

濃いガーネット
果実味の濃さが伝わる 魅惑の赤

きめ細かな果肉の カシス チェリー

溌溂と香る
木苺 レモン ブルーベリー
 柘榴 オレンジ

だんだんと肉厚に  ボリュームを増す
バラ スミレ
なめし皮 マッシュルーム

溶け込むタンニン 樽の風味と混ざり合い
最後に行き着く繊細なニュアンスは
ディル タイム 生胡椒

まろやかなノド越し
噛みしめるごとにうま味があふれるガメ
ちょっぴり濃いめで  ゴクゴク飲めて
思わず笑顔があふれ出す

これこそ
美味しい ビストロワイン!
ピュール の ポル・トゥ・ゲ




作り手はフロリアン。彼は畑を持たないネゴシアン。「いい葡萄から、いいワインができる。」「健全な葡萄 → 美味&安全 → ワインを飲むすべての人に」全くもって納得のコンセプトを掲げ、あの シリル・アロンソとP-U-R(ピュール)を設立。優れた栽培家とタッグを組んで入手する特別な葡萄からワイン作りを行っています。現在、シリル・アロンソは独立して自畑を持ち、ガメの古代品種を復活栽培。自給自足と森の再生をテーマに ご機嫌なワインを届けてくれています。今シーズンは新着・Yetiが好評、シェフの愛してやまない作り手 K&Cアロンソ、詳しくはこちらから。→blog




陽気なビストロワイン、
ポル・トゥ・ゲで、サンテ
Ayaka



★★★★★★★★★★★★
ボトルが空きそう…!その前に
カラフェのハウスワイン
「ポ・リヨネ(→blog
メイン料理に合わせて選んだ今夜のワイン。
「美味しくてつい、ペースが早くなっちゃった!」
「メインの前に、ボトルが空きそう!」
そんな時には 
あいだにリヨン式・カラフェを挟むのがおすすめです。
★★★★★★★★★★★★



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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)