Pié ďAngloys
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、100年戦争で名前が変わる運命をたどった、マイルドなラヴェを。
Pié ďAngloys
ピエダングロワ
Pié ďAngloys |
塩水で洗った後、真水で洗い直すから、なんともマイルド。
やさしい香りに、とろける口溶け。
ほのかに紅茶を思わせる優しさも。
ガメとの相性も素晴らしく良いので、ボトルに残ったワインと一緒にぜひ。
でも、ďAngloys(イギリスの)って名前に、あれ?って思わない?
これには100年戦争と深い関わりが。
この戦争は、単純な英仏の国家間の戦いではなくて、王位継承、領有権が複雑に絡んで、仏内で2派に分かれての戦いに英が絡んでる…。読んでて、なんのこっちゃって感じになってるね? 一言じゃまとめられないのが100年戦争。世界史は馴染みがないと難しく感じちゃうかもね。
とにかく当時、ブルゴーニュ公国はフランドル絡みでイギリスと近しい関係。
で、そのブルゴーニュ生まれのウォッシュチーズは、
なめらかで、すんごく美味しい人気のチーズだった。
でも、敵をイメージする名前じゃちょっとね。
だって敵方の名前で、
- この○○チーズ、大好きなの♡
…、言えないでしょ?
だから、名前が変わったんだね。
Pié ďAngloys ピエダングロワ
歴史にどんなに振り回されても、このウォッシュチーズの美味しさは変わらない。
たとえ名前が変わっても、愛され続ける理由がある。
ビストロの締めくくりに、黒板のフランス地図を見ながら、
ブルゴーニュ公国に想いを馳せてみる夜もいいんじゃない?
14世紀、ブルゴーニュ公国は現ワイン産地ブルゴーニュを本拠地・南端として、 ドイツ、ベルギー、オランダにまで領地を拡大し、一大勢力を築き上げたんだ。 かなり大きな、公国だったってわかるでしょ? フランス王家からしても脅威だったはず。 第二のローマ帝国建立を目指した、領地拡大の時代。 そこに、王位継承、領有権が複雑に絡んでくる。 ジャンヌダルクの出番はまだか? ん~~、萌える~! |
え?このチーズの元の名前?
一説では、François(フランソワ)だったとか そうじゃなかったとか。
ピエドフランソワ? ん~~。もう、ピエダングロワが聞き慣れちゃったからね。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
---------------------------------------
Bistro Tableau Noir(←ホームページ)