"Sainte-Maure" variées




 ★ 11周年感謝祭 第四弾 ★ 
  5月18日(土)~6月9日(日)
一年でいちばん美味しい 春のミルクで作った
サントモール村の 山羊のチーズの食べ比べ
 ★ ご来店お待ちしています ★ 



Salut! Comment ça va? 
どうも、シェフです。

初夏は、シェーヴル!
を堪能する初夏のお祭り。いよいよ始まります。
山羊チーズの王様、サントモールが続々入荷!

 - ぞくぞく?
そう、続々。食後のフロマージュに、数種のサントモールを贅沢に食べ比べしちゃおう!
という超~楽しい企画だゾ⤴⤴
メイン料理のあとに、メインイベントが待ってる感じ? ん~~♡、贅沢だぁ~。


初夏は、シェーヴル!
今週末は、A(アー)・B(ベー)・C(セー)の3種類の食べ比べからスタートだ!

À pâte fleurie(ア・パート・フルーリー)
白カビに包まれたサントモール。
表皮のやわらかな白カビが深い味わいを生む。食べやすさが増して、中身と表皮の食感の対比も面白い仕上がりに。マッシュルームを思わせる香り、シェーヴル特有のピリッとした刺激がかすかに感じられて、ヘーゼルナッツのコクがじわっと拡がるんだ。

Blanche(ブランシュ)
純白のサントモール。
灰をまぶさないまま仕上がったフレッシュな味わい。山羊乳そのものの香りに満ちた爽やかなシェーヴル。濃いミルク感の中に、リンゴや柑橘の酸が生き生きと溢れてくる。水分量が多く もろいのが特徴。舌と上あごで軽く押しつぶすように香りを楽しんでみて。

Cendré(サンドレ)
灰まぶしのサントモール。
これがもっとも有名なサントモールだね。水分調整のためにまぶされた灰が理想的な熟成を促してくれるんだ。高山植物の花々が香り、ネットリと続く胡桃の余韻。シェーヴルの雄らしい、この存在感はさすがとしか言いようがないよね。

食べ比べをしながら、芳醇な余韻をじっくり時間をかけてお楽しみ下さい。

(熟成させて食べごろに。楽しくて仕方ないマニアックな世界へようこそ  blog



今日は、C(セー)サンドレの写真を先行公開!
期待感で、唾が出る出る!

Sainte-Maure cendré 
サントモール・サンドレ

記憶に残る円筒形。水分調節と酸味を穏やかにするために木炭粉をまぶして、表皮はグレーで魅力的なしわ。そして中心にライ麦の藁が一本 刺さってあるのが特徴的だよね。これが、サントモール・サンドレ。

旬を迎えたサントモールが食べ比べできる、贅沢な初夏のお祭り。5月18日(土)開演です!




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シェーヴルの旬が初夏なのは ちゃんと理由があるんだ!

乳牛と違ってミルクのコントロールが難しい山羊の一年は、
自然のサイクルそのものなんだ。
冬の間、干し草を食べてた山羊たちは
春になるとハーブや木々のやわらかな新芽をモリモリ食べる。
嬉しくて美味しくて食欲も旺盛だ。
だから春はとびっきり美味しいミルクが。
そのミルク、まずはもちろん 生まれたての赤ちゃん山羊に。
いちばん美味しくて栄養のあるミルクを1~2週間飲ませたそのあとに、
私たち人間にも分けていただくという訳。

そんな美味しい春のミルクで作られたシェーヴルが出来上がるのが初夏。
この時期のシェーヴルが一年でいちばん格別なんだって、納得でしょ?

とにかく、初夏は、シェーヴル!
もーね、ミルクが濃くて甘いの♡ 
あ、モーじゃなくて、べぇぇぇだね。山羊は Bêêêê

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NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef


⇩⇩初夏だけの美味しい企画、まもなく!⇩⇩
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旬のサントモールを味わう20日間!
5/18(土)~ 6/9(日)
一年でいちばん美味しい春のミルクで作った
サントモール村の山羊のチーズ食べ比べ
今年も!
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⇩⇩テラスで、ちょい飲み!ちょい食べ!(→blog)⇩⇩
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