LES BEAUJOLAIS NOUVEAUX SONT ARRIVÉS


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

今年も始まりました、ボジョレの新酒・秋祭り、感謝祭。

11/18から一週間、みんなに楽しんでもらって、
想像以上の美味しさに、感激のあまり目頭が熱くなるお客様続出なんだ。
ご来店の際にはハンカチのご用意もお忘れなく。

過酷な天候下でも、例年以上に美味しく仕上げるって、ほんとすごいよね。
作り手の努力には頭が下がります。そんなボジョレ・ヌーヴォを
もっと、もっと、美味しく楽しむために、過去のブログを貼っておきます。
お昼の休憩時間や、電車通勤時などの空き時間に眺めてみてください。

ボジョレの畑に思いを馳せて。


(↓↓気になるブログをクリック


見上げすぎると、首、痛くなるぞ!



Le Beau Rendez-vous

特別な14日間‼
リヨン料理とボジョレの専門店で新酒を味わう秋祭り
2021.11.18(木)~12.3(金)


近年は天候不順が続いてるけど、今年は特に大変な状況だったんだ。

4月初旬に寒波が攻めてきて、極端に冷涼な気候の中、霜害もあったみたい。その後、暖かくなって開花も進んだっていうからほっと一安心。

でも、7月にドイツやベルギーでライン川の氾濫のニュースあったでしょ?世界的な気候変動の影響は決して小さくない。ボジョレも例外じゃなく、初夏に雹にやられて葉に大きなダメージが。

困難な天候で、それでも美味しいワインに仕上げる決め手は、作り手の熱い思いだろうね。品質を維持するために、摘果して収穫量をかなり減らしてでも完熟の実を実らせる。繊細な葡萄の木の病気の心配、毎日の世話。天候に弄ばされながら、葡萄に愛情を注ぐ日々。

ダヴィッドからメールも来たんだけど、「世界中を巻き込んだ大変なこの時代に、テーブルに美味しいワインがあれば、笑顔が弾むだろ?」って。

思いが詰まったワインていうのはこういうことなんだね。




今夜も、とっておきのフレーズで乾杯しよう!
↓ ↓

Ça s’arrose!
(ササローズ) お祝いしよーゼ!

Santé!
(サンテ) かんぱーい!





↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。


レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」


僕たちの日常を少しずつ。

精一杯の「安全」と、

「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。

さぁ、ビストロへ行こう!



ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

capitaine(←)(chef)


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS   (2021/1/21 更新)
 


フランスって美味しい!
タブロノワールのHP 
→ Bistro Tableau Noir 

ご予約はお電話で。

Tel : 087-813-2014

定休日は火曜日です。