Côtelettes ďagneau rôties aux amandes

Bonjour!

どうも、シェフです。

僕たち キュイジニエ は、ちょっと変わった習性があって。
魅力的な食材に出会うと、「食べた~い!」って気持ちも当然湧き上がるんだけど、
それ以上に、どう調理しようか、どんな料理に仕上げようかって
ワクワクしながら、どんどんいろんなアイデアを駆け巡らせる癖が。
想像してるだけで結構幸せ。
あーでもないこーでもないと書き留めながら、休日があっという間に過ぎていくことも。

côtelettes ďagneau(仔羊骨付き背肉)
ストレスなく育ったことは、匂いですぐに分かったよ。
この素材の特徴を生かしつつ、繊細に仕上げたいのがキュイジニエの気持ち。でも、
骨付きの仔羊を食べたい時は、「肉に食べるぞ!」「喰らいつくぞ!」って気持ち。
両方を満足させるには、ん~、けっこう難題だ。




Côtelettes ďagneau rôties
 aux amandes,
croustadine verte aux champignons

( コートレット ダニョ ロティ オ ザマンド、クリュスタディーヌ ヴェルトゥ オ シャンピニョン )

仔羊のロティ 
(骨付き背肉のオーブン焼き、アマンドの衣を纏って) 

Côtelettes ďagneau rôties aux amandes, croustadine verte aux champignons


柔らかく上品で、緻密な仔羊背肉に、
ワイルドさと鼻をくすぐる刺激をプラス。

付け合わせには、ほうれん草をたっぷり練り込んだ軽い生地を器に、
champignons à la crème(マッシュルームのクリーム煮)を盛り込んで。

ソースは、シンプルに、jus ďagneau(仔羊の骨を焼いてとったジュ)を。
主張の強めな選手たちをまとめるために、
過度に着飾らないで、優美な香りだけをやさしく添え加えることがその役割。

脇役に徹することでみんなが生きる、
全体に気配りが出来るこんなソースも、じつにフランスらしいじゃない。









2021年11月18日(木)解禁

Le Beau Rendez-vous
Bojo2021!  Allez, on y va‼

あと、14日!

専門店で味わう、という贅沢を。



続々と入荷してるボジョレを片手に、
リヨンの民になりきって解禁を待つ。
お洒落って、きっとこういうことだ。



Le Beau Rendez-vous

特別な14日間‼
リヨン料理とボジョレの専門店で新酒を味わう秋祭り
2021.11.18(木)~12.3(金)




↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。


レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」


僕たちの日常を少しずつ。

精一杯の「安全」と、

「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。

さぁ、ビストロへ行こう!



ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

capitaine(←)(chef)


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS   (2021/1/21 更新)
 


フランスって美味しい!
タブロノワールのHP 
→ Bistro Tableau Noir 

ご予約はお電話で。

Tel : 087-813-2014

定休日は火曜日です。