Côtelettes ďagneau rôties aux amandes
Bonjour!
どうも、シェフです。
僕たち キュイジニエ は、ちょっと変わった習性があって。
魅力的な食材に出会うと、「食べた~い!」って気持ちも当然湧き上がるんだけど、
それ以上に、どう調理しようか、どんな料理に仕上げようかって
ワクワクしながら、どんどんいろんなアイデアを駆け巡らせる癖が。
想像してるだけで結構幸せ。
あーでもないこーでもないと書き留めながら、休日があっという間に過ぎていくことも。
côtelettes ďagneau(仔羊骨付き背肉)
ストレスなく育ったことは、匂いですぐに分かったよ。
この素材の特徴を生かしつつ、繊細に仕上げたいのがキュイジニエの気持ち。でも、
骨付きの仔羊を食べたい時は、「肉に食べるぞ!」「喰らいつくぞ!」って気持ち。
両方を満足させるには、ん~、けっこう難題だ。
Côtelettes ďagneau rôties
aux amandes,
croustadine verte aux champignons
( コートレット ダニョ ロティ オ ザマンド、クリュスタディーヌ ヴェルトゥ オ シャンピニョン )
仔羊のロティ
(骨付き背肉のオーブン焼き、アマンドの衣を纏って)
Côtelettes ďagneau rôties aux amandes, croustadine verte aux champignons |
柔らかく上品で、緻密な仔羊背肉に、
ワイルドさと鼻をくすぐる刺激をプラス。
付け合わせには、ほうれん草をたっぷり練り込んだ軽い生地を器に、
champignons à la crème(マッシュルームのクリーム煮)を盛り込んで。
ソースは、シンプルに、jus ďagneau(仔羊の骨を焼いてとったジュ)を。
主張の強めな選手たちをまとめるために、
過度に着飾らないで、優美な香りだけをやさしく添え加えることがその役割。
脇役に徹することでみんなが生きる、
全体に気配りが出来るこんなソースも、じつにフランスらしいじゃない。
2021年11月18日(木)解禁
Le Beau Rendez-vous
Bojo2021! Allez, on y va‼
あと、14日!
専門店で味わう、という贅沢を。
続々と入荷してるボジョレを片手に、
リヨンの民になりきって解禁を待つ。
お洒落って、きっとこういうことだ。
Le Beau Rendez-vous 特別な14日間‼ リヨン料理とボジョレの専門店で新酒を味わう秋祭り 2021.11.18(木)~12.3(金) |
↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。
レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。