Gratinée lyonnaise
予告通り、今夜から。
冬だけのスペシャリテ、「オニグラ」始まります!
Gratinée lyonnaise
グラティネ リヨネーズ
( オニオン グラタン スープ )
Gratinée lyonnaise |
冬のビストロは、湯気が似合う。
あっつあつのこの料理も、Lyon 発祥だ。
玉葱の産地としても有名な、美食の都。
飴色に炒め溶かした玉葱がリヨン料理の味の要。
もちろん、このグラティネにもたっぷりと。潤沢に。
それにしても、あれ?ってならない?
料理の名前に、ognon(玉葱)がない。
それはね、リヨンで Gratinée(グラティネ)っていえば、それだけで通じちゃう。
いかに、リヨンで愛されてるか分かるネーミングだよね。
愛されてる理由は、美味しさはもちろん、
リヨンでだけ味わえる、特有のトッピングが関係してるかもね。
そう、ただの「オニグラ」じゃないんだ。
Gratinée lyonnaise
グラティネ リヨネーズ
じゃ じゃーん!
Gratinée lyonnaise リヨン流のグラティネは、 卵黄とマデラ酒を、混ぜ込んで食べる! |
大胆に混ぜる! 熱々だから、卵黄に火が入り、 それこそ、おじやみたいな、いい塩梅に。 マデラ酒もほのかに効いて、 カラダも超!ぽっかぽかだ‼ |
もうあとは、 今夜、ビストロに来た喜びをじっくりと味わうだけ。 幸せのため息としか出てこない美味しさ。 一度、流儀通り試したら 卵黄抜き、マデラ酒無し、マデラ酒多め。 こんな可愛いわがままなら、大歓迎。 自分好みの、自分だけの、 おいしいグラティネを見つけてみてね。 |
僕がリヨンで食べたとき、店のご主人が目の前でマデラ酒を回しかけてくれたんだ。
「これで、この料理は美味しく仕上がったぞ!うまいから食べてみろ!」
って、すごい満足そうなあの表情、いまでもはっきり覚えてるくらい。
リヨンを象徴するライオンヘッドの器には、炒めた玉葱だけじゃない。
このグラティネには、愛着と誇りが詰まってるって感じた格好いい夜だったな。
心も体も芯から温まるこの料理は、冬のビストロを熱くする!
一日の疲れも吹き飛ぶ、美食の都のスペシャリテ!
誰もが恋する、Gratinée lyonnaise グラティネ・リヨネーズ。
いよいよ、今夜から。
さぁ、食べに恋♡愛に来い♡
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レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。