7土、8日は、お祭り本番!

 
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Salut! Comment ça va? 
どうも、シェフです。

今週末は、トゥーレーヌの小さな村が大騒ぎになるんだ。
その村の名前は、サントモール・ド・トゥーレーヌ。そう、山羊チーズの女王、円筒形のサントモールが作られる村だね。

そのサントモール村が大騒ぎになるのは、2万人もの人が訪れる初夏のお祭り。それが今日、明日。毎年6月の第1週の週末に開催される、その年の一番優秀なシェーヴルを決める盛大なお祭りだ。今年は、6/7土 & 6/8日。
手作りのシェーヴルを持ち寄って品評会をしたのが始まりなんだって。それぞれの農家が、愛情を注いで育てた山羊たちの、1年でいちばん美味しい春のミルクで拵えた自慢のチーズを抱えて、村の広場に集まってくる。もう、それだけで物語があるよね。ずらりと並ぶ屋台では、もちろん山羊チーズ🐐やトゥーレーヌのワイン🍷、そして地元の名物料理🐷が食べられるんだ。

https://www.foireauxfromagesetdelagastronomie.fr/(←サントモール村の公式ページ)

優勝者には伝統の真っ赤なマントが贈られてなんとも誇らしそう。なんて楽しそうなお祭り♪

そんな、いまがまさに本番! 最高潮に盛り上がってるサントモール村のシェーヴルが、贅沢に食べ比べできる初夏のお祭り、6/9月まで 絶賛開催中です!まだの方も、二度三度味わいたい方も、ご予約☎、お急ぎください♡

初夏は、シェーヴル! が、現地(サントモール村)に行かなくても堪能できる とびっきり楽しい企画。食後のフロマージュに、数種のサントモールを贅沢に食べ比べしちゃおう!

メイン料理のあとに、メインイベントが待ってる感じ? ん~~♡、なんて贅沢~。
【 詳しくは、→ blog 】

左から、 À croûte fleurie(白カビ)・Blanche(フレッシュ)・Cendré(灰まぶし)

どれもサントモール村の山羊チーズ。濃いミルク感は共通してるのに、味わいが全く異なる美味しさ。イメージとしては、真ん中のフレッシュな B に白カビを付けて熟成させたのが 左の A 。灰をまぶして水分をコントロールしつつ熟成させたのが 右の C 。製造工程はもちろん違うんだけど、比べて味わうにはそんなイメージを持って食べてみると分かりやすいかも。

まさに三者三様、桜梅桃李。それぞれに美味しくて、一番を決めるのはとても厄介な難題。「どれも美味しい。」⇦ 正解は、これなんじゃないかな。



昨夜のお客さまも、
 - 食べ比べなんて こんなチャンスは滅多にないから。
と、少しずつじっくり味わって、なにやら頷きながら納得しているご様子。

3つのサントモールと 睨めっこしながら、
 - 全部サントモール村から来たんだよね。サントモールの山羊のミルクで出来て、なのに3つともこんなに違う味。すごいよね。真ん中のフレッシュな純白に、白カビをつけるとこうなるでしょ? で、灰をまぶすとこうなるのね。ん~~。それぞれに良さがある♡ 伊達にまぶしてるわけじゃないのね。ちゃんと意味がある。


こんなにまでじっくり深く味わってもらえたら、サントモールの山羊たちもきっと大喜びのはず。みんなも思い思いのスタイルで、初夏のお祭りをお楽しみください。
Bêêêêê 


ギニョルの相棒、ニャフロンの
ワイングラスを持つ手のあたりがサントモール村。
そして この一帯が、
古城が立ち並ぶ風光明媚なトゥーレーヌだ。


同郷トゥーレーヌの極上ワインも続々と入荷しています♡
芳醇な余韻を ため息とともに時間をかけてお楽しみ下さい。

NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef



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初夏のサントモールにあわせて 特別入荷
同郷トゥーレーヌワインはこちら!


Crémant de Loire Brut  N.V. 
Château de ĽAulée  ¥ 6,230(→blog
お祭り気分が上がるスパークリングワイン。シュナン・ブランの濃密な果実味、爽快な柑橘の香り。初夏に抜群の飲み心地!

Dansez 2023 
Marie Rocher  ¥ 7,790(→blog
シュナンブラン100%のペティヤン。
メレンゲ菓子のように溶けていく泡は、儚さを伴う美しさ。
花梨・パッションフルーツ・ブルーベリー・レーズン・カシス・・・
2018年、ロワールに彗星の如く現れたミクロネゴス、マリー・ロシェ。ナチュラルワイン造りに魅せられた彼女の原点は、ボジョレ。

Chinon Rosé 2023 
Domaine Jean-Maurice Raffault  ¥ 6,620(→blog
凛と引きしまったカベルネフラン、ロゼ。
木苺 チェリー レモン 木蓮 ラベンダー ナッツのコクのボリューム感・・・サントモールとリンクする香りが次々溢れ出す美味。
初夏のビストロをエレガントに彩ります。

Éxilé Blanc 2020 
Domaine Lise et Bertrand Jousset ¥ 8,030(→blog
豊満な果実味と伸びやかな酸 
花梨 洋梨 ライチ チェリー・・・
シュナンブランに魅せられたリズとベルトランの情熱溢れる白ワイン!初夏のサントモールと、この上ない相性。

Cour-Cheverny  Porte Dorée 2020 
Domaine Philippe Tessier   ¥9,660(→blog
希少な土着品種・ロモランタン種の白ワイン。
溢れる果実味の中に、やわらかな酸と調和のとれたミネラル感。サントモールと馴染むように絡みあう、余韻の親和性が素晴らしい。

Chinon Cuvée La Cure 2015 
Domaine Charles Joguet    ¥ 12,200(→blog
濃密な赤系ベリー・洋梨・林檎のコンポート・ダージリン・シガーのフュメ・・
柔らかなタンニンとともに幾重にも溢れる香りは、まるで物語を紡いでるかのよう。古城に飾られたタペストリーを思わせる圧倒的な美しさ。初夏のトゥーレーヌの、緑と風を感じられる赤ワイン。


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初夏は、シェーヴル!

シェーヴル(山羊チーズ)の旬が初夏なのは
ちゃんと理由があるんだ!

乳牛と違ってミルクのコントロールが難しい
山羊の1年は、自然のサイクルそのもの。
冬の間 干し草を食べてた山羊たちは
春になるとハーブや木々のやわらかな新芽を
モリモリ食べる。

嬉しくて美味しくて食欲も旺盛だ。
だから春は、とびっきり美味しいミルクが。
そのミルク、まずはもちろん
生まれたての赤ちゃん山羊に。
いちばん美味しくて栄養のあるミルクを
1~2週間飲ませたそのあとに
私たち人間にも分けていただくという訳。

そんな美味しい春のミルクで作られた
シェーヴルが出来上がるのが初夏。

この時期のシェーヴルが
1年でいちばん格別なんだって、
納得でしょ?


とにかく 初夏は、シェーヴル!
もーね、ミルクが濃くて甘いの♡ 
あ、モーじゃなくて、べぇぇぇだね。
山羊は Bêêêê
シェーヴルの雄、サントモールの食べ比べ
今年は、6月9日(月)まで!

🥂 🐐 🌿 🌿🐐 🌿🌿🌿🐐 🌿🐐🍷🌿





★★★★★★★★★★★★★★
Terrasse Table Noire
テラスでアペロ!
5 / 22 ~ 6 / 9 は
併設テラスでも
サントモールの食べ比べが
出来ますよ!

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Bistro Tableau Noir(←Website